17 يناير، 2021

تدريسية في قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية تناقش “أثر برنامج تربوي في تنمية التضامن الاجتماعي لدى طلاب المرحلة الاعدادية” في كلية التربية للعلوم الإنسانية

ضمن التعاون العلمي بين كليات جامعة الموصل، شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة أزهار يحيى قاسم التدريسية في قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية في لجنة مناقشة طالب الماجستير (احمد اياد سالم ) في رسالته الموسومة بـ”أثر برنامج تربوي في تنمية التضامن الاجتماعي لدى طلاب المرحلة الاعدادية” من قسم العلوم التربوية والنفسية / كلية التربية للعلوم الإنسانية. وذلك يوم الاحد الموافق 17 كانون الثاني 2021، اذ هدفت الدراسة الى التعرف على أثر البرنامج التربوي في تنمية التضامن الاجتماعي لدى طلاب المرحلة الاعدادية . حيث يعد التضامن الاجتماعي قيمة إنسانية تضمن إستقرار المجتمعات وتقدمها , ففي المجتمعات التي يسود بها التضامن الاجتماعي تقل فيها حدة التوترات الاجتماعية وتقل نسبة العنف ويزداد التماسك الاجتماعي , وتعلو درجة الشعور بالهوية الوطنية بين افراد المجتمع . وتوصل الباحث الى : ان هنالك تأثيراً فاعلاً للبرنامج التربوي في تنمية التضامن الاجتماعي لدى افراد المجموعة التجريبية مقارنة بأفراد المجموعة الضابطة نتيجة الدروس والانشطة والفعاليات المتمثلة بالتمارين والواجبات البيتية الخاصة بالبرنامج التربوي. وأوصت الدراسة ببعض التوصيات التي بالإمكان الافادة منها في مؤسسات وزارة التربية والتعليم والباحثين. المستقبلين .تألفت لجنة المناقشة من أ.م.د ياسر محفوظ حامد / رئيساً وعضوية كل من أ.م.د أزهار يحيى قاسم وأ.م.د محاسن احمد حسين وأ.م.د احمد وعد الله حمد الله عضواً ومشرفاً.