11 فبراير، 2021

كلية التربية للبنات تسعى لعلم النانو وتطبيقاته عبر المؤتمر العلمي الدولي الثاني الافتراضي

ضمن النشاطات العلمية الدولية التي تقدمها كلية التربية للبنات، وبرعاية الاستاذ الدكتور نبيل عبدالكاظم صاحب وزير التعليم العالي والبحث العلمي المحترم، وبإشراف الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصل المحترم، أقام قسم الكيمياء / كلية التربية للبنات المؤتمر الدولي العلمي الافتراضي الثاني لعلم النانوتكنلوجي وتطبيقاته، والموسوم بـ”نسعى لعلم النانو وتطبيقاته من أجل غدٍ أفضل”، وذلك يومي الاربعاء والخميس الموافقان 10-11 شباط 2021، وبمشاركة دولية من اساتذة اختصاص من مختلف جامعات الدول العربية والعراقية، تناول المؤتمر المجالات (الطبية، الهندسية، العلوم التطبيقية، الصناعية، الزراعية)، افتتح المؤتمر الاستاذ الدكتور منير سالم طه البدراني مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية بكلمة ترحيبية بالسيدات والسادة المشاركين، بعدها بدأت فعاليات المؤتمر وحسب المنهج المرفق، وفي اليوم الثاني والاخير للمؤتمر ألقت الاستاذ المساعد الدكتورة ابتهاج زكي سليمان (رئيس قسم الكيمياء) التوصيات التي خَلُص لها المؤتمر:1- ضرورة الاهتمام بزيادة الوعي بأهمية علم النانوتكنولوجي فى المحافل الدولية من اجل تبادل الخبرات بين الباحثين العرب والأجانب سواء بأبحاث علمية أو محاضرات عامة . / وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.2- إقامة الموتمرات والندوات الدولية والمحلية دورياً للاستفادة من نتائج الأبحاث التى استخدمت علم النانو فيها وخاصة في مجالات الطب والصناعة / وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة الصحة ووزارة الصناعة.3- ضرورة ادخال تقنية النانو في المناهج الدراسية للمراحل الاولية والعليا لما لهذه التقنية من مستقبل وباعتبارها من اهم مميزات تقنية المستقبل / وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.4- الدعوة إلى إقامة المؤتمر العلمي الدولي الثالث لعلم النانوتكنولوجي وتطبيقاته في كلية العلوم للبنات/ جامعة بغداد.ومن الجدير بالذكر ان المؤتمر المذكور هو أول مؤتمر علمي دولي باختصاص النانوتكنلوجي يعقد في جامعة الموصل.