17 يونيو، 2021

بدرجة الامتياز والتقديم للحصول على براءة اختراع.. تم منح درجة الدكتوراه للمدرس رشا نزار حسون التدريسية في قسم علوم الحياة

تم مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (فعالية البكتريوسينات المستخلصة من جرثومتي Pseudomonas .aeruginosa و Enterococcus faecalis على بعض الخطوط الخلوية السرطانية ومقارنتها مع الاميجدالين كعلاج واعد) للتدريسية رشا نزار حسون المدرس في قسم علوم الحياة وذلك يوم الخميس الموافق 17 حزيران 2021في كلية العلوم في جامعة الموصل، تميزت الاطروحة بالرصانة العلمية العالية والابداع الفكري الراقي، مما حذى بالباحثة والسيدة المشرفة تقديم نتائج الدراسة لنيل براءة اختراع (ان شاء الله تعالى)، وهذا هو المعهود والمعروف والمتوقع من الدكتورة رشا نزار حسون، فهي من التدريسيات اللواتي يشار لهنّ بالبنان من ناحية العلم الرصين والتعليم المتميز والتعامل الراقي مع طالباتها فضلاً عن خدماتها الكبيرة في قسمها وكليتها، فعمادة الكلية فضلاً عن الهيئة التدريسية فيها والكادر الوظيفي يهنئون ويباركون لها هذا الانجاز الرائع والراقي والذي من شأنه سيساهم في رفد الحركة العلمية في الجامعة خدمة لطلبتها.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة رشا نزار حسون السعدون استخلاص وتنقية البكتريوسينات من نوعين من البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام ثم تقدير الوزن الجزيئي بعد التنقية من اجل دراسة فعاليتها على بعض الخطوط السرطانية.هدفت الدراسة الى :أولاً : التحري عن قدرة الجرثومتين الى انتاج البكتريوسين .ثانياً : استخلاص البكتريوسينات وتنقيتها وتقدير وزنها الجزيئي .ثالثاً : دراسة فعالية البكتريوسينات على اربعة انواع من الخطوط الخلوية السرطانية المختلفة وهي PC3,Mcf7,HepG2,Skov باعتماد اختبار السمية الخلوية MTT ومقارنتها مع الخط الخلوي الطبيعي .رابعاً : استخلاص الاميجدالين من حبات المشمش المحلي وتنقيته واستخدامه في التجارب اللاحقة .خامساً : فحص المحتوى العالي (تقييم السمية الخلوية)باستخدام فحص HCS.تطرقت الدراسة الى :-استخلاص البكتريوسين تنقيته من كلا الجرثومتين و تقدير الوزن الجزيئي ومن ثم دراسة فعاليته السمية على أربعة خطوط خلوية سرطانية فضلاً عن دراسة تأثير الاميجدالين معاستخلاصه وتنقيته من حبات المشمش المحلي وتقييم سميته الخلوية ومقارنته مع فعالية كل من البكتريوسينات والعقار المعتمد في علاج السرطان الدوكسو روبيسين .أوصت الدراسة بإجراء دراسات في الحيوانات المختبرية بعد استحداث اصابتها بالسرطان وملاحظة تأثير البكتريوسينات و الأمجدالين في كبح مرض السرطان من اجل اعتمادها كعلاج واعد مستقبلاً .نتائج الدراسة :-1. نجحت البكتريوسينات في تأثيرها السمي على الخلايا السرطانية من التأثير على الخلايا الطبيعية .2.توصلت الدراسة الى حدوث تأثيرات على المؤشرات الخلوي لخلايا سرطان الكبد والثدي بعد معاملتها بالبكتريوسينات والاميجدالين .3. أبدى كل من البكتريوسينات والاميجدالين أفضل تأثير مقارنة بالعقار الكيميائي المعتمد مما يشير الى أنها علاجات واعدة في المستقبل بعد اجراء الاختبارات السريرية.تألفت لجنة المناقشة كلاً من :-1- أ.د. محمود يونس محمد طه/ رئيساً .2- أ.د. خديجة خليل مصطفى محمد /عضواً .3- أ.د. منى حسين علي جانكير/عضواً .4- أ.د. محسن أيوب عيسى أحمد / عضواً .5- أ.م. أحمد فاضل نعمة منوخ / عضواً .6- أ.د. أميرة محمود محمد الراوي / عضواً ومشرفاً .