28 يوليو، 2021

قسم اللغة العربية يناقش (الترميز في شعر القطامي)

ناقش قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة بـ (الترميز في شعر القطامي ت١٠١ للهجرة)، للباحثة (هدى سالم محمد) والتي تناوت في دراستها موضوع الترميز، والذي يعد من الموضوعات التي لاقت اهتماما كبيراً وواسعاً من لدن الباحثين قديما وحديثا ، وأشاروا إليه في دراساتهم البلاغية والنقدية التي تلتصق بالشعر تحديداً؛ لما له من قدرة على الترميز بسبب اعتماده على الايجاز والغموض والتكثيف الرمزي واللغة الشعرية ، والدلالات المضمرة. وفي الدراسات الحديثة تبلور مصطلح الترميز بشكل أوسع وأعمق فقد تبيّن أنه يمثّل مجالا تفعيليا لعمل الرمز الأدبي ، فهو من جهة يعد مسارأ عميقا للدلالة الرمزية ، ومن جهة أخرى يعد مؤشراً رمزياً نوعيا للموضوع المشخص على أنه يوحي بمعان لها ايحاءات رمزية متعددة. وفي هذا الجانب تحديداً تكمن أهمية الموضوع المختار للدراسة.جرت المناقشة في الساعة التاسعة صباحا من يوم الأربعاء الموافق ٢٨-٧-٢٠٢١، على قاعة المؤتمرات والمناقشات في الكلية.و تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :1. أ.م.د. مزهر صالح حسين …..رئيسا2. أ.م.د. ألحان عبد الله محمد …عضوا3. أ.م.د. فنن نديم دحام …..عضوا4. م.د. ميسون محمد عبد الواحد …عضوا ومشرفاوبعد مناقشة مستفيضة أجيزت الرسالة بدرجة مستوف. مبارك للطالبة ومشرفها وقسم اللغة العربية خصوصا وكلية التربية للبنات عموما هذا المنجز العلمي المتميز وإلى مزيد من النجاح والتألق.