6 سبتمبر، 2021

قسم علوم الحياة يناقش باكورة رسائل طالبات الماجستير بدراسة تشخيصية ومسحية لطفيلي المقوسة الكوندية toxoplasma gondii في التربية والدجاج المنزلي في مدينة الموصل

بحضور الأستاذ الدكتورة ضمياء على عبدالله عميد كلية التربية للبنات جرت بعون الله تعالى في جامعة الموصل بكلية التربية للبنات / قسم علوم الحياة مناقشة طالبة الماجستير (نورس طلال غانم محمد) في رسالتها الموسومة بـ(دراسة تشخيصية ومسحية لطفيلي المقوسة الكوندية toxoplasma gondii في التربية والدجاج المنزلي في مدينة الموصل) ، وذلك يوم الأحد الموافق ٦ ايلول ٢٠٢١، تتناول الدراسة الكشف وتشخيص تواجد داء المقوسات الكوندية في التربة والدجاج المنزلي في مدينة الموصل. تأتي أهمية الدراسة في كون الطفيلي المسبب لداء المقوسات المعروف بداء القطط، والذي يؤدي سنوياً الى نسب عالية في الاسقاط وحالات التشوه الخلقي في الأجنة. استخدمت في الدراسة عدد من التقنيات الحديثة كتقنية الاليزا ELISA لتشخيص الطفيلي في الدواجن ودراستها من الناحية النسجية، وتقنية الفحص الجزيئي PCR لتشخيص وجود الجين b1 في دم الدواجن، وعينات التربة التي أظهرت فحصاً مجهرياً موجباً لتواجد الأكياس البيضية، فضلاً عن استخدام طرق التطويف بإستخدام محلول نترات الصوديوم ومحلول السكروز لغرض الفحص المجهري لعينات التربة.و تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :1. أ. د. إبراهيم أحمد عبد الله …..رئيسا2. أ.م. د. سيناء أحمد عبد الله …عضوا3. م.د. فراس محمد بشير …..عضوا4. أ.د. رضاء ناظم حمو … عضوا ومشرفاوبعد مناقشة مستفيضة اجيزت الرسالة بتقدير ممتاز، مبارك للطالبة ومشرفتها وقسم علوم الحياة خصوصا وكلية التربية للبنات عموما هذا المنجز العلمي المتميز.