15 سبتمبر، 2021

قسم الكيمياء يناقش رسالة الماجستير (دراسة بعض المتغيرات الكيموحيوية في مصل دم النساء المصابات بهشاشة العظام)

بحضور السيدة عميد الكلية الدكتورة ضمياء علي عبدالله ورئيس قسم الكيمياء الاستاذ المساعد الدكتورة ابتهاج زكي سليمان آل حليم، ناقش قسم الكيمياء رسالة الماجستير الموسومة (دراسة بعض المتغيرات الكيموحيوية في مصل دم النساء المصابات بهشاشة العظام)، لطالبة الماجستير (اسماء عبدالوهاب حبو محمد) ،والتي تضمنت رسالتها تقدير بعض المتغيرات الكيموحيوية للنساء المصابات بهشاشة العظام ومقارنتها مع مجموعة السيطرة
أظهرت النتائج زيادة معنوية في مصل دم النساء المصابات مقارنة مع مصل دم النساء في مجموعة السيطرة في مستويات كل من انزيم الباروكسونيز، انزيم الكلوتاثايون -S- ترانسفيريز، الحديد، هرمون الغدة الدرقية، الكرياتنين، اليوريا، البيليروبين، السيرولوبلازمين، كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة، البروتين الدهني واطيء الكثافة جداً، الكوليسترول الكلي، الدهون الثلاثية في حين كان هناك انخفاض معنوي في مستويات الهيبسيدين، الكالسيوم، فيتامينD3، مؤشر كتلة الجسم ، الهيموكلوبين والالبومين. جرت المناقشة يوم الاربعاء الموافق ١٥ ايلول ٢٠٢١، وترأس لجنة المناقشة أ.د. فاضل جواد كاظم وعضوية كل من أ.م.د. نوال ذنون يونس، أ.م.د. محمد عبد الهادي جاسم وعضوية واشراف أ.م.د. ليلاس فرحان بديوي علي. وبعد مناقشة مستفيضة اجيزت الرسالة بتقدير امتياز ، مبارك للطالبة ومشرفتها وقسم الكيمياء خصوصا وكلية التربية للبنات عموما هذا المنجز العلمي المتميز والى مزيد من النجاح والتألق.