8 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات عن تحضير بعض الكواشف العضوية الجديدة و استخدامها في التقدير الطيفي لبعض المركبات الدوائية

ناقشت كلية التربية للبنات في جامعة الموصل يوم الأربعاء الموافق 8 كانون الأول 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” تحضير بعض الكواشف العضوية الجديدة و استخدامها في التقدير الطيفي لبعض المركبات الدوائية “حضر جانباً منها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور منير سالم طه والسيدين المعاون العلمي و الأداري وعدد من تدريسي الكلية.اشتملت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (نور ثائر ياسين محمد) في قسم الكيمياء على جزئين:الجزء الاول/الجانب العضوي يتضمن تحضير كواشف عضوية جديدة (مركبات الكوينولين و قواعد شيف و مركبات الثايول و الثايول-الكيل و مركبات الازتيدين-2-اون و مركبات الجالكون). بينما تناول الجزء الثاني/الجانب التحليلي إستخدام مركبات الجالكون بوصفها كواشف عضوية في التقدير الطيفي لكل من الميزالازين و سيفوتاكسيم الصوديوم بتفاعل الأزوتة و الاقتران.هدفت الدراسة الى :

• تحضير معوضات جديدة للكوينولين ثنائي كاربالدهيد من خلال تفاعل فالسمير-هوك.
  • تحضير عدد من قواعد شيف و منها تم تحضير مركبات الثايول و الثايول-الكيل و الازتيدين-2-اون, من ثم تشخيص المركبات الناتجة باستخدام تقنيتي FTIR و .H1NMR
  • استخدام كاشف الجالكون (المحضر من كاشف فالسمير مع الفا-تترالون و ايضا المحضر مع 2-استيايل نفثالين) في التقدير الطيفي للميزالازين و سيفوتاكسيم الصوديوم على التوالي.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور سالم جاسم محمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور فدعم متعب عبدون و الأستاذ المساعد الدكتورة فرحة خلف عمر وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور محمد سالم شيت و الأستاذ المساعد الدكتور مهند يقظان صالح.وتم قبول رسالة الماجستير بدرجة إمتياز فألف مبروك للطالبة والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.