10 ديسمبر، 2021

كلية التربية للبنات تقيم دورة عن الكيمياء الخضراء و معالجة النفايات

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي و بإشراف السيدة عميد كلية التربية للبنات الأستاذ الدكتورة ضمياء علي عبد الله و اشراف السيدة رئيس قسم الكيمياء، اختتم قسم الكيمياء في كلية التربية للبنات الدورة الالكترونية الموسومة ” الكيمياء الخضراء ومعالجة النفايات” التي اقيمت بالتعاون مع قسم الكيمياء في كلية العلوم واستمرت ثلاثة ايام 7-9/ 2021/12 وعلى منصة (Google Meet). تضمنت الدورة عدداً من المحاضرات العلمية التي حاضر فيها كل من أ.د. ابتهاج زكي سليمان, أ.م.د. هناء شكر محمود, م.د. اكرم نوري, و م.د. رنا عبد المالك.أوضحت الدورة دور الكيمياء الخضراء في المجال الاكاديمي عن طريق الحد من النفايات من خلال تصنيع مركبات كيميائية صديقة للبيئة ذات سمية ضئيلة أو معدومة للإنسان. اذ تتطلب هذه الطريقة استخدم مواد أولية قابلة للتجديد ومذيبات أمنة وظروف تفاعل اقل تجنبا لاستخدام طرق فصل و تنقية للنواتج. بالإضافة الى تحضير نواتج قابلة للتحلل بعد الاستخدام بحيث لا تسبب الضرر عند تراكمها في البيئة. هذا بدوره يؤدي الى انخفاض كبير في احتمالية حدوث ظاهرة الاحتباس الحراري واستنفاد الأوزون وتكوين الضباب الدخاني بالإضافة الى زيادة سعة المصنع وتوفير الطاقة والمياه من خلال تقليل الخطوات الاصطناعية. تم التعرف على بعض التقنيات التحليلية المستخدمة لهذا الغرض و من ضمنها Atomic Absorption Technique التي تتطلب كمية قليلة من حجم العينة و لا تحتاج الى اضافة كواشف.تطرقت الدورة ايضا الى كيفية معالجة النفايات من خلال عملية اعادة التدوير لما لها من تأثير ايجابي على البيئة و المجتمع بالإضافة الى توضيح بعض النقاط المهمة في المحافظة على نظافة مدينتنا من خلال توعية المجتمع و تنبيهه الى مخاطر تراكم هذه النفايات على المدى البعيد. لاقت الدورة حضوراً مميزاً من معظم تدريسيي وطلاب الدراسات العليا من أقسام و كليات جامعة الموصل.