12 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات عن التقدير النوعي و الكمي الكروماتوغرافي لبعض النواتج الطبيعية لبذور نبات الخلة البلدي (Ammi Visnaga L) الذي ينمو في العراق

ناقشت كلية التربية للبنات في جامعة الموصل يوم الأحد الموافق 12 كانون الأول 2021 رسالة الماجستير الموسومة ” التقدير النوعي و الكمي الكروماتوغرافي لبعض النواتج الطبيعية لبذور نبات الخلة البلدي (Ammi Visnaga L) الذي ينمو في العراق “حضر جانباً منها الأستاذ المساعد الدكتور داؤد حبو محمد معاون العميد للشؤون العلمية وعدد من تدريسي الكلية.يتمحور البحث التي تقدمت بها الطالبة (يسرى محمد عبدالله عطية) في قسم علوم الحياة حول تقدير وتشخيص بعض المركبات الفعالة لبذور نبات الخلة البلدي الذي ينمو في العراق وقد استخدمت عدد من التقنيات لذلك وبينت النتائج أن لهذه المركبات فعالية بيولوجية ضد بعض أنواع البكتريا المُمرضة.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور أنور نوري الخيرو وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة جهان يحيى قاسم و الأستاذ المساعد الدكتورة فاطمة ابراهيم سلطان وبأشراف وعضوية الأستاذ الدكتورأياد جاجان خورشيد.و بعد مناقشة مستفيضة أجيزت الرسالة بتقدير إمتياز فألف مبروك للطالبة و مشرفها والكلية على هذا الإنجاز العلمي.