17 ديسمبر، 2021

كلية التربية للبنات تقيم دورة علمية بعنوان مواقف و ممارسات سلامة المختبرات في البحث الكيميائي

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي و بإشراف السيدة عميد كلية التربية للبنات الأستاذ الدكتورة ضمياء علي عبد الله و بإدارة السيدة رئيس قسم الكيمياء الأستاذ الدكتورة ابتهاج زكي سليمان, أختتم قسم الكيمياء و بحضور عدد من تدريسي جامعة الموصل و طلاب الدراسات العليا الدورة العلمية الالكترونية الموسومة (مواقف و ممارسات سلامة المختبرات في البحث الكيميائي) و لمدة ثلاثة ايام للفترة 14- 16 كانون الاول 2021 و على منصة Google Meet.تناولت الدورة مواضيع عن اجراءات السلامة التي تمثل اهم النظم التي لا غنى عنها في اي مكان اذ لا بد ان يكون متبوعا لأقصى قواعد الامن و السلامة من خلال معرفة خطورة المواد الكيمياوية و طرق الوقاية منها و كيفية التعامل الامن مع المخلفات السائلة و الصلبة و التعرف على رموز السلامة و معانيها. أذ يجب توفير وسائل السلامة الأولية داخل المختبرات مثل مطافئ الحريق وصندوق الإسعافات الأولية ودش غسيل الطوارئ وأجهزة إنذار والاحتفاظ بها بمكان ظاهر وعمل صيانة دورية لها للتأكد من صلاحيتها. هدفت الدورة على مساعدة الطالب على فهم السلامة المختبرية المناسبة، وزيادة إدراكه للمخاطر أو المخاطر المحتملة التي تنطوي عليها أعمال المختبر، ولإدراك أن المختبر يعد مكانًا آمنًا للعمل إذا تم اتباع إرشادات السلامة بشكل صحيح.و من الجدير بالذكر يجب على العاملين في المختبرات ان يكون لهم المعرفة الكاملة عن أنواع معدات الوقاية المتاحة والاستخدام المناسب لكل نوع و الغرض الذي صممت من اجله من خلال عمل دورات تدريبية للطلبة قبل الشروع بالجزء العملي في مختبراتهم.