6 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في الكيمياء

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للبنات بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ب(تطوير طرائق طيفية لتقدير مركبات دوائية والتطبيق على المستحضرات الصيدلانية) ، للطالبة رشا زبار عبدالهادي العرسان ، يوم الخميس الموافق ٦ / ١٠ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية ..سلطت الدراسة الضوء على مقدمات تعريفية عن الادوية التي تم تقديرها في الرسالة وهي ( الميبندازول , السيفيكسيم , الهيدرالازين) بصورة شاملة من حيث التركيب والخصائص والاستخدامات الطبية والطرائق التحليلية الطيفية التي تم تطويرها سابقاً في تقدير هذه الأدوية .وتصمنت اعتماد طريقة طيفية غير مباشرة لتقدير الميبندازول تضمنت الطريقة المقترحة أكسدة الميبندازول(MBZ) بزيادة من العامل المؤكسد المعتمد ( N – بروموسكسنامايد) وبعد إضافة صبغة (المثيل البرتقالي ,(MO قصر جزء من الصبغة بالكمية المتبقية من العامل المؤكسد إذ أن الجزء المقصور من الصبغة يتناسب مع الكمية المتبقية من العامل المؤكسد الذي يتناسب بدوره مع الميبندازول ,تم قياس طيف امتصاصية صبغة المثيل البرتقالي المتبقية عند طول 508 نانومتر إذ يتبع قانون بير في مدى التراكيز(2.5 -25) مايكروغرام/مللتروتضمن المبدأ العام للطريقة المقترحة أكسدت مجموعة الامين الأولي الموجودة في الميبندازول بالعامل المؤكسد (N- بروموسكسنمايد) ((NBS في وسط حامضي ثم إضافة كاشف (RHODAMINE- B الرودامين) لينتج عن ذلك محلول بلون وردي مائل الى الارجواني وقيست الامتصاصية عند الطول الموجي 570 نانوميتر الذي يتبع قانون بير في مدى التراكيز(2.5 – 30) مايكروغرام/مللترفضلا عن استحداث طريقة طيفية جديدة لتقدير (السيفيكسيم) تعتمد على أزوتة المجموعة الأمينية للسيفكسيم مع نتريت الصوديوم في وسط حامضي لتكوين ملح الديازونيوم المقابل الذي بدوره يقترن في الوسط القاعدي مع كاشف(حامض الكروموتروبيكChromotropic (Acid ليعطي ناتجاً مستقراً سجل أعلى امتصاصية له عند الطول الموجي 514 نانوميتر ويتبع قانون بير لامبرت في مدى تراكيز يتراوح بين (5–300) مايكروغرام من السيفيكسيم/10مللتر(أي ما يعادل 0.5–30 مايكروغرام/مللتر)بالاضافة الى أكسدت مجموعة الامين الموجودة في الهدرالازين عن طريق العامل المؤكسد (N-بروموسكسنمايد) (NBS) ثم يقترن هذا المركب المؤكسد مع كاشف (احمر الكونغو (Congo redلينتج عن ذلك محلول بلون ارجواني اعطى اعلى قيمة للامتصاصية عند الطول الموجي 590 نانومتر وعلاقة خطية ضمن مدى تراكيز بين (5– 300) مايكروغرام من السيفيكسيم/10مللتر (0.5–30 مايكروغرام/مللتر)وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتورة فرحة خلف عمر رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتور عماد طارق حنون عضواً.٣- الاستاذ المساعد الدكتور سعد حساني سلطان عضواً.٤- الأستاذ الدكتور داود حبو محمد عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها اجيزت بتقدير امتياز.