20 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة ..

ناقش قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( الثقافة الرقمية البصرية وعلاقتها باستراتيجيات الحضور الذاتي لدى أعضاء الهيئة التدريسية تخصص التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل ) ، للطالبة امنه طلال جميل الطائي، يوم الأربعاء الموافق ١٩ / ١٠ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية .تناولت الدراسة عينة من أَعضاء الهيئة التدريسية تخصص التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل والبالغ عددهم (169) تدريسياً ، هدفت الدراسة إلى بناء مقياس الثقافة الرقمية لأَعضاء الهيئة التدريسية تخصص التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل، والتعرف على الثقافة الرقمية البصرية والحضور الذاتي لأَعضاء الهيئة التدريسية تخصص التربية البدنية وعلوم الرياضة .وتوصلت الباحثة إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها:- صلاحية مقياس الثقافة الرقمية البصرية لأَعضاء هيئة التدريس تخصص التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل الذي قامت الباحثة ببنائه .- يتميز أَعضاء هيئة التدريس تخصص التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل بامتلاكهم ثقافة رقمية بصرية تؤهلهم للقيام بواجباتهم التدريسية مع انخفاض في الحضور الذاتي يعود إلى حداثة استخدام تكنولوجيا المعلومات في التدريس .وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور نبراس يونس محمد رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتور رافع إدريس عبد الغفور عضواً.٣- المدرس الدكتور نقي حمزة جاسم عضواً.٤- الأستاذ الدكتور ناظم شاكر الوتار عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز .