20 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في الكيمياء

ناقش قسم الكيمياء بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة كيموحيوية للإنترلوكين – 10- وعامل نخر الورم ألفا في أمصال دم المتعافين من فايروس كورونا في محافظة نينوي) ، للطالبة زهراء عامرأحمد ، يوم الخميس الموافق ٢٠ / ١٠ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية.وأظهرت النتائج زيادة معنوية عند مستوى الاحتمال p≤0.05 في مصل مرضى فيروس كورونا والمتعافين الملقحين مقارنة بالاصحاء في مستويات كل معامل نخر الورم ٵلفا(TNF) لٵنترلوكين 10( L10 ( وبروتين سي التفاعلي (CRP) وانزيم الفوسفاتيز القلوي ALP)) في حين كان هناك انخفاض معنوي عند مستوى الاحتمال p≤0.05 في مستويات كل من الحديد(Fe) والكالسيوم(Ca) وفيتامينD3 والدهون الثلاثية (Tg) والكوليسترول الكلي(TotalCholesterol) وكوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL) والبروتين الدهني واطئ الكثافة جدا (VLDL) ومؤشر كتلة الجسم(BMI) .كما تضمنت الدراسة عزلا جزئيا لعامل نخر الورم الفا وانترلوكين 10 من مصل دم امراة سليمة متبرعة بعمر 26 عاما باستعمال التقنيات الحياتية المختلفة مثل الترسيب بكبريتات الامونيوم70% والديلزة من خلال تطبيق كروماتوغرافيا التبادل الايوني وذلك بتمرير النموذج على عمود التبادل الايوني ذي الابعاد( 2×30cm ) الحاوي على المبادل الايوني السالب DEAE-Cellulose اذ حصل على حزمة بروتينية واحدة وباستعمال تقنية الهجرة الكهربائية تم الحصول على حزمتين للبروتين وعين الوزن الجزيئي للانترلوكين 10 (70kDa)والوزن الجزيئي لعامل نخر الورم الفا ((50kDa.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور سيران ستار صالح رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتور نشوان إبراهيم عبو عضواً.٣- المدرس الدكتور رنا فاضل جاسم عضواً.٤- الأستاذ المساعد الدكتورة ليلاس فرحان بديوي عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.