1 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في علوم الحياة

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( الفصل النوعي والكمي لعدد من المواد الفعالة لدرنات نبات السعد العراقي ودراسة تأثيرها المصاد لبعض أنواع البكتريا ) ، للطالبة عطاء حسام غانم اللهيبي ، يوم الثلاثاء الموافق ١ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات في عمادة الكلية .تناولت الدراسة التحري في كيمياء النبات عن بعض المواد الفعالة لدرنات احد النباتات العراقية وهو نبات السعد العراقي Cyperus rotundus L وتم الحصول على العديد من المستخلصات النباتية الخامة وكذلك دراسة تأثير بعض المستخلصات الفينولية على بعض انواع البكتريا الممرضة للانسان كبدائل للمضادات الحيوية.ومن خلال مناقشة نتائج الدراسة تم التوصل إلى الاستنتاجات الآتية:* أظهرت النتائج احتواء درنات نبات السعد على عدد من المركبات الفينولية والاحماض الدهنية والزيوت الطيارة والاحماض الامينية* اوضحت النتائج ان للمستخلصات الفينولية لنبات السعد تأثير تثبيطي واضح في بكتريا المكورات المعوية والزائفة الزنجاريةوتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ المساعد الدكتورة جهان يحيى الحاتم رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتور طلال قاسم إبراهيم عضواً.٣- الأستاذ المساعد الدكتور ناظم سالم غانم عضواً.٤- الأستاذ الدكتور إياد جاجان خورشيد عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها اجيزت بتقدير امتياز.