6 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في علوم الحياة

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( السلامة الصحية في محطة إسالة الدندان في الجانب الأيمن من مدينة الموصل) ، للطالبة زهراء أنمار مظفر البكري، يوم الأحد الموافق ٦ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات في عمادة الكلية .هدفت الدراسة الى تقييم نوعية مياه الشرب لمحطة إسالة الدندان والأحياء السكنية التابعة لها، حيث جمعت 100 عينة مائية لعشرة مواقع اثنان منها قبل (مياه نهر دجلة) وبعد المعالجة والبقية من الاحياء السكنية ابتداء من شهر تشرين الثاني 2021 لغاية شهر شباط 2022 م لإجراء التحاليل الفيزيائية والكيميائية والبكتريولوجي كما عُزلت وشٌخصت بعض أنواع البكتيريا الملوثة للمياه المدروسة وتأكيد تشخيصها باستخدام الجين 16SrRNA))، كما قيمت نوعية المياه باستخدام مؤشر نوعية المياه (OWQI) Oregon Water Quality Index للشرب ،فضلاً عن استخدام موديل مؤشر المخاطر الصحية المحتملة Human Health (HHR) Risk للنترات والفلوريدات.وأشارت نتائج دليل نوعية المياه (OWQI) الى أن المياه كانت ممتازة النوعية بعد المعالجة، بينما كانت بقية مواقع الاحياء السكنية متراوحة بين فئة المياه الممتازة النوعية (Excellent) إلى نوعية جيدة جدا(Very Good) ، فضلا عن عزل وتشخيص كل من بكتيريا (Acinetobacter radioresistens, Bacillus firmus, Pseudomonas aeruginosa). ، أما بالنسبة للتأثير الصحي للنترات والفلوريدات ، ولحسن الحظ كانت القيم ضمن المحددات الامنة للشرب (QI=HI ≤ 1.0) حسب معايير وكالة حماية البيئة الأمريكية US-EPA.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور رشدي صباح عبد القادر رئيسا.٢- الأستاذ المساعد الدكتور محمد حازم صبري عضواً.٣- المدرس الدكتور منال عبد المطلب عبد عضواً.٤- الأستاذ الدكتور عبد العزيز يونس الصفاوي عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.