7 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في علوم الحياة

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (دراسة تشخيصية جزيئية لنوعين من اميبا الزحار Entamoeba histolytica و Entamoeba dispar للعينات المعزولة في مستشفيات محافظة نينوى) ، للطالبة رحمة مزاحم ياسين، يوم الاثنين الموافق ٧ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات في عمادة الكلية .وتضمنت الدراسة جمع وفحص 96 عينة غائط من المراجعين والراقدين في مستشفيات محافظة نينوى وتم خلال هذه الدراسة استخدام طرق التشخيص المجهري والجزيئي لنوعين من جنس الاميبا وأظهرت الدراسة وجود اصابة بنسبة %33.3 وبواقع 32 عينة من عينات الغائط المشخصة مجهريا من مجموع 96 عينة لدى الاشخاص المفحوصين ، في حين أظهرت نتائج استخدام التشخيص الجزيئي بتقنية تفاعل البلمرة المتسلسل لـ 50 عينة غائط من أصل 96 عينة (32عينة موجبة و18 عينة سالبة ) مجهريا لتأكيد دقة التشخيص بالفحص المجهري ، لوحظ وجود اصابة بطفيلي الاميبا بنسبة %38. كما تم خلال الدراسة الحالية تمييز جنس الاميبا في العينات التي أعطت نتيجة موجبة إذ شخص نوعين من أنواع جنس الاميبا ، كانت أعلى نسبة اصابة للنوع الاميبا الحالة للنسيج Entamoeba histolytica ويليه النوع الاميبا المتغيرة وEntamoeba dispar وبنسبة %52.63 و% 47.36 على التوالي فضلا عن ذلك فقد تم اجراء التتابع الجيني Gene sequencer للنوع E.dispar والذي تم عزله لأول مرة في محافظة نينوى وتسجيله في المركز الوطني للمعلومات الوراثية بالرقم التسلسلي 692812.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور إبراهيم أحمد عبدالله رئيسا.٢- الأستاذ المساعد الدكتور هيثم صديق عبدالله عضواً.٣- الأستاذ المساعد الدكتور فراس محمد بشير عضواً.٤- الأستاذ الدكتورة رضاء ناظم حمو عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها اجيزت بتقدير امتياز.