15 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في علوم الحياة

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (دراسة بعض الخواص المورفولجية والتشريحية والجزيئية والبايوكيميائية لنبات Santolina insularis ومعرفة تأثيره الحيوي على نوعين من البكتريا) ، للطالبة ران عبد السلام حامد العناز، يوم الثلاثاء الموافق ١٥ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية.هدفت الدراسة الى الوقوف على اهمية نبات Sinsularis النامي في محافظة نينوى وتصنيفه اذ تضمن البحث استخدام المؤشرات المظهرية للجذر والساق والاوراق اذ اتضح ان لها اهمية تصنيفية حيث بالامكان التمييز بين انواع النبات والتعرف على شكلها خارجياما الدراسة التشريحية فتضمنت التركيب التشريحي للاوراق والسيقان والجذراما الدراسة الجزيئية فقد تضمنت دراسة المؤشرات الوراثية باستعمال تقنية Random AmplificationPolymorphic (RApD) والتضاعف العشوائي متعدد الاشكال لسلسلة ال DNA واظهرت نتائج مناظرة القواعد النتروجينية بواقع 559 وزوج قاعدي وقد تم تسجيل النبات في بنك الجيناتاما الدراسة الكيميائية فتضمنت تقدير وتشخيص عدد من المركبات الاحماض الدهنية كما ونوعا باستعمال تقنية GLC وتم تقدير وتشخيص عدد من مركبات الفينول والاحماض الامينية والفيتامينات وتم دراسة التاثير التثبيطي للمستخلصات الخامة للنبات على نوعين من البكترياP.savastanoiB.subtilisوتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور إياد جاجان خورشيد رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتور عبد الودود شاكر عضواً.٣- المدرس الدكتور طلال طه علي عضواً٤- الأستاذ المساعد الدكتورة جهان يحيى الحاتم عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.