17 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في الكيمياء

ناقش قسم علوم الكيمياء بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (دراسة حرارية وميكانيكية للمتراكبات البوليمرية المحضرة من الايبوكسي مع بعض مساحيق الفلزات ) ، للطالبة ميسم خالد جاسم الأطرش ، يوم الخميس الموافق ١٧ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية .هدفت هذه الرسالة إلى تحضير مجموعة من المتراكبات البوليميرية لراتنج الإيبوكسي بوصفه مادة اساس مضافاً إليها مواد مدعمة ( برادة الحديد, برادة الألمنيوم, برادة النحاس ) وبنسب وزنية مختلفة, لتقييم أداء هذه المتراكبات البوليميرية دُرِست بعض الخواص الميكانيكية والحرارية والفيزيائية لهذه المتراكبات وأيضاً دُرِس التأثير الحراري على سلوك تلك المتراكبات عند المعالجات الحرارية (8,25,55) °م وتمثلت الاختبارات الميكانيكية ب(مقاومة الصدمة ,مقاومة الصلادة ,مقاومة الانضغاطية والمرونة) اما الاختبارات الحرارية فتمثلت باختبار التوصيل الحراري, ايضا درست صفاتها الحرارية باستخدام تقنيات التحليل الحراري الوزني ذي الحرارة المتغيرة (TGA), وتقنيات التحليل الحراري الوزني ذي الحرارة الثابتة (IGA).أثبتت النتائج العملية أن زيادة النسب الوزنية لمواد التدعيم يؤدي إلى زيادة الخواص الميكانيكية والحرارية والفيزيائية التي ذكرت بعد عملية التدعيم نسبة إلى مادة الاساس قبل التدعيم, وتختلف هذه الزيادة باختلاف أشكال مواد التدعيم المضافة ومتانتها وكيفية توزيعها داخل المادة الاساس ,ايضا طبيعة سطوح مواد التدعيم لها دور مهم في تباين تلك الخواص.وعند معالجة المتراكبات البوليمرية في الدرجات الحرارية (55,25,8)م. لوحظ انخفاض في قيم كل من (مقاومة الصلادة والانضغاطية والمرونة( بارتفاع درجات الحرارة أي عند 55°م, بعكس قيم مقاومة الصدمة التي زادت بزيادة درجة الحرارة .أما بالنسبة للخواص الحرارية (التوصيل الحراري ) يزداد معامل التوصيل الحراري للإيبوكسي بعد عملية التدعيم بصورة عامة وبشكل متفاوت عند زيادة درجة الحرارة.وبالنسبة لقياسات التوصيل الكهربائي يزداد التوصيل الكهربائي للإيبوكسي بعد عملية التدعيم وأن اعلى قيمة كانت للإيبوكسي المدعم ببرداة الحديد والنحاس لذا تعتبر المواد البوليمرية من المواد شبه الموصلة.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور فوزي حبيب جبرائيل رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتور علي عميري محمد عضواً.٣- المدرس الدكتور ثائر عبد هلو عضواً.٤- الأستاذ الدكتورة ابتهاج زكي سليمان عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.