23 نوفمبر، 2022

رسالة ماجستير في علوم الحياة

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (تقييم التغيرات النسجية والإنتاجية في بعض أعضاء طائر السمان المحدثة بثنائي أوكسيد التيتانيوم النانوي) ، للطالبة زينب نوري مهدي الجميلي ، يوم الثلاثاء الموافق ٢٢ / ١١ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية .استهدفت الدراسة معرفة التغيرات السلوكية للطيور مع أوزانها، ونسب الأداء الانتاجي والصفات النوعية للبيض، كذلك التغيرات الكيموحيوية في الدم، والتغيرات المرضية العيانية لأجنة الطيور المعاملة، وتقييم التأثيرات المرضية العيانية والنسجية في كبد وخصية طائر السمانCoturnix Coturnix japonica المحدثة بمادة ثنائي اوكسيد التيتانيوم النانويTio2NPSمع التشخيص الجزيئي بتقنيةRAPD- PCRوتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور طارق خلف حسن رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتورة أزهار عبدالجبار حامد عضواً.٣- المدرس الدكتور ربيع حازم محمد عضواً.٤- المدرس الدكتورة ريا غالب السلطان عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.