7 ديسمبر، 2022

رسالة ماجستير في اللغة العربية

ناقش قسم اللغة العربية بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( المثلث النحوي في القراءات القرآنية ) ، للطالبة رجاء محمد سليمان ، يوم الأربعاء الموافق ٧ / ١٢ / ٢٠٢٢ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية .تناولت الدراسة ما قرئ من ألفاظ القرآن الكريم بالحركات الإعرابية الثلاث الضم والفتح والكسر والتغيرات التي تطرأ على هذه الكلمات بسبب تغير الحركات الاعرابية واثرها عل الجملة والاية التي وردت فيها وبيان الاوجه الاعرابية التي تحتملها واثر ذلك على النص عموما.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور أحمد إبراهيم خضر رئيساً.٢- الأستاذ الدكتور صكر خلف عواد عضواً.٣- الأستاذ المساعد الدكتور كريم ذنون داؤد عضواً.٤- الأستاذ الدكتور محمد إسماعيل محمد عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير جيد جداً عالٍ.