12 ديسمبر، 2022

رسالة ماجستير في اللغة العربية

ناقش قسم اللغة العربية بكلية التربية للبنات طالبة الماجستير (زهراء محمد فتحي) في رسالتها الموسومة بـ : (إيحاءاتُ السِّياقات الصَّوتيَّة لآياتِ معجزاتِ الأنبياء في القرآن الكريم) ، وذلك في الساعة التاسعة صباحا من يوم الاثنين الموافق 12/12/2022 في قاعة المؤتمرات والمناقشات في الكلية.تناولت الرسالة السياقات التي تضمنت معجزات الأنبياء في القرآن الكريم صوتيًا من خلال الكشف عن الإيحاءات الصوتية فيها من صوت ومقطع وفاصلة، وما لهذه الملامح من أثر دلالي في سياق تلك المشاهد، وقد حوت الدراسة (24) مشهدًا موزعًا على فصلين: أما الأول فكان خاص بمشاهد معجزات أولي العزم، والفصل الثّاني اختص بمشاهد معجزات الأنبياء من غير أولي العزم.تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :1. أ. د. محمد إسماعيل المشهداني …..رئيساً.2. أ. د. عزة عدنان أحمد……عضواً.3. أ.م .د . رافع عبدالغني يحيى …..عضواً.4. أ.م. د. إدريس سليمان مصطفى …عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.