21 فبراير، 2023

رسالة ماجستير في علوم الحياة

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (التأثير التثبيطي لمستخلص الفطريات الغذائية تجاه البكتريا المرضية المعزولة من التهاب اللوزتين لدى الأطفال)، وذلك يوم الأحد الموافق ١٩ شباط ٢٠٢٣ .هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة أسيل خزعل علي الداؤودي، إلى التعرف على التأثير التثبيطي لمستخلصات الفطرين الغذائيين Ganoderma lucidum وAgaricus bisporus اللذين تم شراءهما من الأسواق المحلية لمدينة الموصل وتم تحضير خمسة تراكيز (200، 100، 50، 25، 12.5) ملغم / مل.أظهرت النتائج اختلافا في التأثير التثبيطي لمستخلصات الفطرين الغذائيين G.lucidum وA.bisporus ضد نمو العزلات البكتيرية المدروسة وتباينت حسب نوع المستخلص وتركيزه، ونوع البكتريا المختبرة، إذ أظهر التركيز (200) ملغم/مل لكل المستخلصات (الكحولية والمائية) فعالية عالية ضد نمو جميع العزلات البكتيرية المدروسة، وأشارت النتائج إلى تفوق المستخلص الكحولي من حيث الفعالية التثبيطية على المستخلص المائي للفطرين الغذائيين،وتم فصل وتشخيص المركبات الفعالة حيوياً للمستخلصات الكحولية والمائية للفطريين الغذائيين G.lucidum وA.bisporus بتقنية كروماتوكرافيا الغاز- مطياف الكتلة (GC-MS) Gas Chromatography-Mass Spectrometry. إذ بينت النتائج أن المستخلص الكحولي يحتوي على مركب Ricinoleic acid والذي بلغت نسبته 15.96 % لفطر A.bisporus في حين أظهر المستخلص المائي احتواءه على مركب 7-Hexadecenoic acid, methylester,(z)- لفطرG.lucidum وبنسبة 30.52% اذ كان لهم دور في الفعالية التثبيطية تجاه البكتريا المعزولة.تم جمع 100 عينة مرضية (مسحات) من الأطفال المصابين بالتهاب اللوزتين المراجعين لاستشارية الأطفال لمستشفيات( ابن سينا التعليمي وابن الأثير للأطفال والسلام التعليمي) ولمدة أربعة أشهر ابتداءً من 1/11/2021 إلى 1/3/2022. وأظهرت (92) عينة منها نمواً بكترياً أي بنسبة (90.2%)، وتضمنت هذه العينات (160) عزلة بكتيرية شُخصت منها خمسة أجناس بكتيرية مختلفة شملت المكورات العنقودية الذهبية S.aureus و(80) عزلة بنسبة (50%) و(70) عزلة من بكتريا S. pyogenes بنسبة (43.7%) و(5) عزلات من بكتريا B. cereus بنسبة (3.1%) و(2) عزلة من بكتريا P.aeruginosa بنسبة (1.2%) و(3) عزلات من بكتريا E.coli بنسبة (1.8%).تم تسجيل سلالة جديدة من بكترياB.cereus في بنك المعلومات الوراثية العالمي (NCBI) باسم Bacillus cereus As-A-M gene for 16S ribosomal RNA, partial sequence.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ المساعد الدكتور ساجد صلاح الدين رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتورة مها أكرم محمد علي عضواً.٣- المدرس الدكتورة رنا إبراهيم محمد عضواً.٤- الأستاذ الدكتور عبدالكريم سليمان عضواً ومشرفاً.٥- المدرس الدكتور محمد عبدالله محمود عضواً ومشرفاًوبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير امتياز.