23 فبراير، 2023

رسالة ماجستير في التربية البدنية وعلوم الرياضة ..

ناقس قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (دعامات التنظير ودورها في السلوك الاستباقي لدى اعضاء الهيئة الإدارية في الأندية الرياضية بالمنطقة الشمالية من العراق) ، وذلك يوم الثلاثاء الموافق ٢١ شباط ٢٠٢٣ .أعدت الباحثة نور الهدى عبدالغني محمد الراوي استبيان دعامات التنظيم بأبعادها وتكييف السلوك الاستباقي بأبعاده لدى أعضاء الهيئات الإدارية في الأندية الرياضية بالمنطقة الشمالية من العراق من وجهة نظر أعضاء هيئاتها الادارية. وذلك للتعرف على دعامات التنظيم ومستويات ابعادها والسلوك الاستباقي ومستويات ابعاده. والتعرف على نسبة المساهمة بين دعامات التنظيم بأبعادها والسلوك الاستباقي لدى أعضاء الهيئات الإدارية في الأندية الرياضية بالمنطقة الشمالية من العراق من وجهة نظر أعضاء هيئاتها الادارية.وتوصلت الدراسة الى امتلاك الأندية الرياضية بالمنطقة الشمالية من العراق مستوى عالٍ جداً من دعامات التنظيم والسلوك الاستباقي. وامتلاكها مستويات عالية من الدعامات المالية. فضلا عن وجود علاقة ونسبة مساهمة إيجابية ذات دلالة معنوية بين دعامات التنظيم بأبعادها (الدعامات البشرية، الدعامات التنظيمية، الدعامات القانونية، الدعامات المالية) والسلوك الاستباقي للأندية الرياضية بالمنطقة الشمالية من العراق.وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :١- الأستاذ الدكتور وليد خالد همام رئيساً.٢- الأستاذ المساعد الدكتورة بثينة حسين علي عضواً.٣- المدرس الدكتور بسمان محمود أيوب عضواً.٤- الأستاذ المساعد الدكتور ثابت احسان احمد عضواً ومشرفاً.وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير جيد جدا عالٍ.