17 مايو، 2023

مناقشة رسالة ماجستير – قسم الإحصاء والمعلوماتية للطالبة فاطمة عبد الرزاق ايوب

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان:

تقدير معلمات عملية قانون القوة التصادفية باستخدام طرائق مقترحة مع التطبيق

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات

الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاربعاء 17/5/2023

رسالة الماجستير للطالبة فاطمة عبد الرزاق ايوب   وبإشراف أ.م.د. مثنى صبحي سليمان.

تناولت الدراسة موضوع العمليات التصادفية التي تلاقي اهتماماً واسعاً وكبيراً في الوقت الحاضر لما له اهمية في شتى المجالات وخصوصا في تفسير الظواهر الطبيعية ودراستها التي تحدث بشكل فجائي ومن دون انتظام . وتعد عملية قانون القوة حالة خاصة من العمليات التصادفية التي تشغل اهمية وعناية خاصة لدى الباحثين لاهميتها وسهولتها في التعامل مع هذه الظواهر العشوائية.

تطرقت الدراسة الى دراسة عملية قانون القوة التصادفية PLP وتقدير معلماتها باستخدام طرائق تقليدية واخرى ذكائية.

تهدف الدراسة الى اجراء تحليل احصائي لعملية قانون القوة التصادفية واستعراض اهم الطرائق التقليدية والمتمثلة بطرائق الامكان الأعظم MLE وطريقة المربعات الصغرى الاعتيادية OLS وطريقة بيز BAY واقتراح استعمال طرائق ذكائية متمثلة بخوارزمتي تحسين الذئاب الرمادية GWO وخوارزمية مستعمرة النحل الاصطناعية ABC لتقدير معلمات المعدل الزمني للحدوث، وذلك للوصول الى مقدرات للمعدل الزمني للحدوث تمثل الظاهرة افضل تمثيل ، فضلاً عن اجراء مقارنة بين الطرائق التقليدية والذكائية المقترحة التي تم استعمالها في تقدير معلمات عملية قانون القوة، وتم استعمال نهج المحاكاة لبيان افضلية مقدرات الطرائق لتقدير معلمات عملية قانون القوة التصادفية، كما تضمنت الرسالة تطبيقاً واقعياً تمثل بتوقفات وحدات محطة كهرباء إقليم كردستان لإربع محطات رئيسة في الاقليم، إذ تمت نمذجة التوقفات بالساعات بنموذج عملية قانون القوة التصادفية وذلك للوصول الى شكل يمثل المعدل الزمني لتوقف الوحدات خلال فترة الدراسة افضل تمثيل، وقد بينت نتائج التطبيق على بيانات المحطات الأربع قيد الدراسة تفوق الطرائق الذكائية للتقدير على الطرائق التقليدية، مما يدل على انها تمتلك دقة وكفاءة عالية في تقدير معلمات المعدل الزمني للحدوث، كما تمت ملاحظة تفوق طريقة بيز للتقدير على بقية الطرائق التقليدية الأخرى المستخدمة في الرسالة، وخرجت الرسالة ببعض التوصيات والاستنتاجات التي من شأنها أن تغني الباحثين في الاستفادة منها في الجانب النظري والتطبيقي للعملية قيد الدراسة.

تألفت لجنة المناقشة من السادة

أ.د. باسل يونس ذنون – رئيسا.

أ.م.د. هيام عبد المجيد حياوي – عضوا.

أ.م.د اسامة بشير حنون – عضوا.

أ.م.د. مثنى صبحي سليمان – عضوا ومشرفا