17 مايو، 2023

مناقشة رسالة ماجستير – قسم علوم الحاسوب للطالب امجد انور محمد جميل الافندي

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب
بعنوان ( إجراء مضاد قائم على التشفير لأنترنت الأشياء )
(Encryption-Based Countermeasure For Internet of Things )
استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة
نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم 16 -5- 2022
رسالة الماجستير للطالب امجد انور محمد جميل الافندي وبإشراف الاستاذ مساعد الدكتورة نجلاء بديع ابراهيم الدباغ
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب تصميم بيئة محاكاة لتطبيق مراقبة الازدحامات المرورية في المدينة الذكية , يختص التطبيق بمراقبة حركة المركبات داخل المسارات في المدن الذكية من خلال نشر حساسات ترتبط بأجهزة لوحية (أجهزة أنترنت الأشياء),تقوم بجمع البيانات من مسارات المدينة وإرسالها بصورة آمنة عن طريق تشفيرها, ويتصل التطبيق بالحوسبة المركزية الضبابية /الحافة عن طريق شبكة أنترنت الأشياء ويغطي كامل مسارات المدينة , لتأمين بيانات التطبيق وتحقيق متطلبات الأمان لأجهزة أنترنت الأشياء.
تطرقت الدراسة الى استخدام أسلوب تشفير انسيابي خفيفة الوزن كطريقة لحماية البيانات , واعتُمِدْت مفاهيم الديناميكية والحمض النووي . إذ تم إدخال الديناميكية في جميع مراحل الخوارزمية ، واستخدم تقنية التشفير المرة الواحدة لتعيين مفتاح امن لعملية التشفير . تم توليد المفتاح باستخدام سجل إزاحة التغذية المرتدة الخطية الديناميكية, ويتم اختيار القيمة الابتدائية للمولد من النص الأصلي باستخدام معادلة متسلسلة هندسية وديناميكية
تهدف الدراسة الى تأمين البيانات في تطبيقات بيئة أنترنت الأشياء المقيدة , واستخدام الحوسبة ( الضبابية /الحافة) لتسريع عملية التحليل والمعالجة لاتخاذ القرار بالوقت الفعلي وكذلك تقليل النطاق الترددي اللازم للشبكة, و تنفيذ خوارزمية تشفير متماثلة خفيفة الوزن تعتمد الديناميكية في عدة مستويات ولتقليل وقت التغطية اللازمة للكسر (Cover Time) , واستخدام مبادئ الحمض النووي DNA لزيادة تعقيد النص المشفر , وإدخال الديناميكية لمولد المفتاح (LFSR) للحصول على مفتاح عشوائي ومعقد وبشروط متوافقة مع تقنية التشفير المرة الواحدة (One Time Pad) , واستخدام مبادى إخفاء البيانات لتنظيم عملية توزيع المفتاح بين الوجهة والمصدر .
ترأس لجنة المناقشة
أ.د. دجان بشير طه رئيساً