25 يونيو، 2023

مناقشة رسالة ماجستير قسم علوم الرياضيات للطالبة زينب حسين محمد حشاش

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات بعنوان :
(دراسة معايير الاستقرار وعدم الاستقرار لبعض النظم التفاضلية الحركية مع بعض التطبيقات)
استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات
الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة
نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاحد 25-6-2023
رسالة الماجستير للطالبة زينب حسين محمد حشاش وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور ثائر يونس ذنون .
في هذه الرسالة تمت دراسة معايير الاستقرارية وتطبيقهاعلى بعض التطبيقات الفيزيائية والطبية والبايولوجية – والمقارنة بين هذه المعايير. تتضمن هذه الرسالة تطبيق نوعين من المعايير: المعايير التي يتم تطبيقها على المعادلات والأنظمة الخطية ، وهي المعايير(Routh-Hurwitz) و(Mikhailov) التي تعتمد على معاملات المعادلات ، وتم تطبيقها على التطبيقات الفيزيائية ، وهي معادلة (البندول) ، وهي معادلة تفاضلية من الرتبة الثانية .والتطبيق الآخر نظام الفريسة والمفترس( (Lutica – Volterraونظام-سبروت الرباعي4 – D hyper chaotic Sprott) )وهو نظام غير خطي ، أما المعايير التي تطبق على الانظمة الغيرخطية تناولنا المعايير (Riss and Giss) و (Krasovskii’s) ، وقد تم تطبيقها على أنظمة سبروت الرباعية والخماسية ، وهي أنظمة ديناميكية هوائية ، بالإضافة إلى تطبيق هذين المقياسين على النظام الفيزيائي الثنائي (البندول النابض المزدوج) وتم تطبيقهما أيضًا على النظام الثلاثي غير الخطي (الأوبئة) وهو نظام بيولوجي ، تم حل هذين النظامين ، ودُرست ثباتية الحلول لهذه التطبيقات .
ترأس لجنة المناقشة أ.د. عبدالغفور جاسم سالم– رئيساً .
وعضوية كل من :
أ.د اكرم حسان محمود .
أ.م.د. احمد محمد جمعة .
وبعضوية واشراف ا.م.د . ثائر ينوس ذنون .