29 مايو، 2025
المكتبة المركزية تختتم ثلاث دورات علمية متخصصة

تنفيذاً لتوجيهات السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي المحترم بضرورة دعم الكوادر الفنية وتطوير مهاراتها اختتمت المكتبة المركزية ثلاث دورات علمية متخصصة للفترة من 4 إلى 28 أيار 2025 وذلك بالتعاون مع منظمة اليونسكو وبشراكة فاعلة من العتبة العباسية المقدسة وبإشراف الأمين العام لمكتبات الجامعة الأستاذ المساعد الدكتور محمد جاسم محمد.
وقد شهد حفل الاختتام حضور السيد رئيس الجامعة ومسؤول قطاع التعليم في منظمة اليونسكو – مكتب العراق الدكتور تاب راج، حيث تم توزيع شهادات للمشاركين.
وشملت الدورات المحاور الآتية:
الأرشفة الرقمية: تناولت التدريب العملي على أجهزة المسح الرقمي (V-Scanner) وبرامج تحرير الصور (Photoshop)، لإعداد الأوعية المعلوماتية وتهيئتها للرفع على المستودعات الرقمية.
إدارة المستودع الرقمي: ركزت على آليات إنشاء وإدارة المستودعات الرقمية الخاصة بمكتبات الجامعة وإتاحة محتواها إلكترونيًا.
الضبط الاستنادي الآلي: هدفت إلى توحيد نقاط الإتاحة في الفهرس الآلي، وتدريب المفهرسين على إنشاء التسجيلات الاستنادية للمؤلفين والموضوعات.
قدّم الدورات نخبة من المختصين من مركز الفهرسة ونظم المعلومات في العتبة العباسية المقدسة، وهم: السيد حسنين أحمد حسن، والمهندس مصطفى علاء حسون.
وتأتي هذه الأنشطة ضمن مشروع استعادة المكتبة المركزية الذي تنفذه اليونسكو وبدعم من الوكالة الايطالية للتنمية والتطوير.


















