9 أكتوبر، 2024

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش رسوبية الجزء العلوي من تكوين سارمورد في گلي زنطة

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة رسوبية للجزء العلوي من تكوين سارمورد في كلي زنطة _ طية عقرة المحدبة ، شمال شرقي العراق ” يوم الثلاثاء 8 تشرين الأول 2024 .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة علا عبدالحق إسماعيل خضر دراسة رسوبية لإستنتاج البيئة الترسيبية و رسم الموديل الرسوبي لتكوين سارمورد.

إستنتجت الدراسة أن معدن الكالسايت هو المعدن الرئيس من مكونات صخور التكوين فضلاً عن معد الدولومايت وقليل من المعادن الأخرى (المعادن الطينية) .

أوصت الدراسة بإجراء دراسة تفصيلية للمتحجرات الموجودة في صخور التكوين وإِجراء بعض التحاليل الجيوكيميائية في مقطع الدراسة الحالي لغرض استنباط الظروف الترسيبية التي تزامنت مع ترسيب التكوين .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور رافع إبراهيم عبدالله حميدي وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور صفوان فتحي حميد والمدرس الدكتور محمد علي مال الله حسين وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور فلاح عبد محمد عزاوي .