4 ديسمبر، 2019

انعقاد الندوة العلمية التخصصية السابعة

عقد مركز بحوث السدود والموارد المائية وبالتعاون مع ادارة مشروع سد الموصل ندوته العلمية السابعة صباح يوم الاربعاء الموافق 4/12/2019 تحت شعار (الدور الاستراتيجي لسد الموصل للاستدامه المائية في العراق) برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل حضرها مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الدكتور احمد طارق ياسين ممثلاً عن السيد رئيس الجامعة وعدد من عمداء الكليات واساتذة الجامعة اضافة الى مدراء ومنتسبي دوائر الدوله في محافظة نينوى .تضمنت الندوة منهاجاً ابتدأ بقراءة آيات من الذكر الحكيم أعقبها كلمة السيد مدير المركز ا.م .د خليل ابراهيم عثمان وكلمة للسيد مدير سد الموصل الخبير المهندس رياض عزالدين بعدها جاءت محاضرة الافتتاح بعنوان (( واقع حال سد الموصل )) لمدير السد والتي بين فيها حجم الاعمال التي يقوم بها كادر المشروع من اعمال الصيانة والتشغيل لكافة مرفقات السد .اشتملت الندوة 7 بحوث ضمن جلستين علميتين وضمن العناوين التالية :

1. دور سد الموصل في الاستدامة المائية ودرء خطر الفيضان للدكتور خليل إبراهيم عثمان.
  2. إجراءات مديرية الموارد المائية – نينوى في إدارة فيضان عام 2018-2019 والاستعداد لعام 2019-2020، رئيس مهندسين عبدالجبار الطحان / مديرية الموارد المائية نينوى.
  3. تاثير سد الموصل على الإنتاج الزراعي في محافظة نينوى، للسيد محمود احمد حسن الارديني / مديرية زراعة نينوى.
  4. التحليل المورفوديناميكي لحوض سد الموصل باستخدام معطيات التحسس النائي، للدكتور حكمت صبحي الداغستاني / مركز التحسس النائي.
  5. تاثير التغيرات المناخية على سلامة السدود، للدكتور انس محمود محمد رشيد.
  6. التاثيرات الجيولوجية والجيوتكنيكية على السدود، للدكتور هدير غازي محمد و الدكتور عزالدين صالح حسن/ مركز بحوث السدود.
  7. محاكاة تشغيل خزان سد الموصل لتلبية المتطلبات الاروائية، للسيد احسان فصيح حسن/ مركز بحوث السدود.هذا وقد كانهناك جلسة خصصت للمقترحات والتوصيات التي خرجت بها الندوة .