23 أغسطس، 2021

تدريب صيفي لطلاب كلية علوم البيئة وتقاناتها في مركز بحوث السدود والموارد المائية

التدريب الصيفي للطلبةباشر 23 طالبا وطالبة من كلية علوم البيئة وتقاناتها بقسميها علوم البيئة وتقانات البيئة بالتدريب الصيفي في مركزنا لمدة شهر واعتبارا من 16/8/2021، وبمرافقة د. ايمان عبد المنعم الجوادي احد أعضاء الفريق المشرف على التدريب في قسم تقانات البيئة. يقوم الدكتور قتيبة اليوزبكي باعطاء المحاضرات وتدريب الطلبة في مجال مجابهة الازمات والمخاطر والكوارث. لغرض تنمية المعلومات النظرية والعملية للطلبة حول كيفية مواجهة المخاطر التي تهدد بيئتنا وتحديد الإمكانيات المتوفرة البشرية والمادية التي تسهم في تنفيذ اي خطة مواجهة.يتضمن منهاج التدريب؛ جانب نظري ويشتمل على محاضرات لتعريف الطلبة بأهم المخاطر الطبيعية التي من الممكن او المحتمل حدوثها ضمن نطاق محافظة نينوى. ومحاضرة حول انواع المخاطر التي تحدث بصورة غير طبيعة نتيجة تعامل الانسان مع ممتلكاته دون الأخذ بعين الاعتبار متطلبات الآمان والسلامة ومحاضرة حول كيفية وضع خطط مواجهة المخاطر والكوارث وتشمل توصيف المخاطر وطرق جمع البيانات عنها، واسس اعداد الخطة ، ومراحلها، والجهات المشرفة والمنفذة والساندة.بينما يتناول الجانب العملي تدريب الطلبة كمجموعات على وضع خطة تناسب نوع الظاهرة الخطرة أو الأزمة وتستند على الأسس التي تم الأشارة اليها في المحاضرات النظرية.