9 يناير، 2023

دورة تدريبية بعنوان ((دورة نوعية المياه الجوفية))

أقيمت في مركزنا الدورة التدريبية الموسومة ((دورة نوعية المياه الجوفية)) يوم الاثنين الموافق 9 كانون الثاني 2023 ألقيت فيها محاضرات من قبل أ.م.د. قتيبة توفيق اليوزبكي و م.م. مصطفى سالم مصطفى. شارك بالدورة 33 منتسب من مديرية الابار الجوفية ودائرة بيئة نينوى وقسم الموارد المائية والسدود – كلية الهندسة وقسم علوم الأرض وقسم الكيمياء – كلية العلوم وكلية علوم البيئة وتقاناتها، فضلا عن منتسبي مركزنا. تناولت المحاضرات أنواع المياه الجوفية بحسب استخداماتها، ومواصفات المياه الجوفية الفيزيائية والكيميائية والحيوية، والطرق الكيميائية لتقييس مواصفات المياه، ونوعية الصخور الخازنة للمياه في محافظة نينوى مع عرض امثلة عن المياه الجوفية في بعض المناطق من المحافظة، كما تضمنت المحاضرات مواصفات المياه لأغراض الشرب، وسقي الحيوانات، والري، والمعايير المستخدمة لكل غرض.