15 يونيو، 2024

مشاركة في مؤتمر علمي دولي حول الطاقة المتجددة والتنمية المستدامة

شارك الأستاذ الدكتور هدير غازي محمد أديب في المؤتمر العلمي الدولي الأول ICEED 24 للطاقة والبيئة الذي أقيم في مدينة أربيل-إقليم كوردستان العراق وفي جامعة نولدج للفترة من 6/6/2024-5 بعنوان (الافاق المستقبلية لتطوير الطاقة المتجددة: الحلول البيئية والتحديات)، حيث اقيم بالشراكة مع معهد أرجاء الدولي للبحوث البيئية والتنمية المستدامة والطاقة المتجددة AIRDUSA.com وجامعة نولدج واتحاد الجامعات الدولي ومنظمة ايكو. ويأتي هذا المؤتمر تلبية لعدد من الأهداف منها إيجاد الطاقة البديلة والنظيفة الامنة، معالجة ازمة التلوث المهولة والناتجة عن انبعاث الغازات السامة، ايجاد مصادر للمياه من خلال مصانع الطاقة، واستحداث طرق بديلة للري لتأمين الاكتفاء الذاتي في الزراعة. وقد خلص المؤتمر الى العديد من التوصيات منها على رأس الاولوية تقليل تلوث التربة والماء والهواء، وتنفيذ اجراءات صارمة للتحكم في التلوث من مصادر النفط والمركبات والمولدات الكهربائية للحد من تدهور البيئة والمخاطر الصحية، وادارة موارد المياه باستخدام تقنيات الري الحديثة والمبتكرة، ودعم مشاريع التغير المناخي، فضلاً عن تطوير وتنفيذ سياسات الحفاظ على الطاقة. حضر المؤتمر الكثير من المشاركين والمتحدثين، مختصين في مجال البيئة والطاقة من داخل العراق ومن دول متعددة عربية واجنبية.