الدراسات والمشاريع المنفذة

نفذ المركز العديد من المشاريع والدراسات العلمية لدوائر ومؤسسات الدولة تناولت تشخيص ومعالجة المشاكل والمعوقات فيها في مجالات الموارد المائية وإنشاء السدود والأعمال الجيوتكنيكية والمسوحات الحقلية والجيوفيزيائية ومعوقات العمل في المؤسسات الصناعية والمعالجات البيئية. وقد نفذت هذه المشاريع والدراسات من قبل الكادر العلمي للمركز وكل حسب اختصاصه:
1. المسوحات الدقيقة لمنشآت محطة توليد سد الموصل، الهيئة العامة للسدود والخزانات/ إدارة مشروع سد الموصل، 1992.
2. دراسة الحد من ظاهرة تسرب المياه الصناعية مع كبريت سائل إلى نهر دجلة، الشركة العامة لكبريت المشراق، 1992.
3. مشروع الموديل الهيدروليكي لنهر الفرات في القائم، الشركة العامة للفوسفات – القائم، 1993.
4. دراسة تغذية المياه الجوفية في منطقة سنجار، إدارة مشروع ري الجزيرة، 1993.
5. دراسة هيدرولوجية لطول محدد من نهر دجلة، منشأة الفاو العامة، 1993.
6. دراسة تحليل التربة للغابة التابعة للشركة الوطنية لصناعة الأثاث المنزلي، الشركة الوطنية لصناعة الأثاث المنزلي، 1993.
7. دراسة إنشــاء هيئـة وطنيـة للموارد المائية في القطر، وزارة الــري، 1993.
8. دراسة هيدرولوجية على طول نهر دجلة بعد التقاء الزاب الكبير مع دجلة إلى موقع جسر القيارة، منشأة الفاو العامة، 1994.
9. تقييم الخصائص الكيميائية والفيزيائية والهندسية للمخلفات الصناعية ومحاولة تحديد المضافات التي تساهم في رفع كفاءة مواصفاتها الهندسية، الشركة العامة للفوسفات – القائم، 1994.
10. دراسة أولية لإنشاء سدود صغيرة على واديي عامج والطبال في الصحراء الغربية، وزارة الــري، 1994.
11. دراسة أولية لإنشاء سبعة سدود صغيرة في الصحراء الغربية، وزارة الــري، 1994.
12. دراسة هيدرولوجية لنهر دجلة وللسدود المنفذة والمخطط لها على ضوء مقترح إنشاء سد مكحول على نهر دجلة، منشأة الفاو العامة، 1995.
13. دراسة أولية موسعة لسد الكوير على نهر الزاب الكبير، وزارة الــري – الهيئة العامة للسدود والخزانات، 1995.
14. مشروع إنشاء وتشغيل النموذج الهيدروليكي لمقدم منظومة سامراء، المكتب الاستشاري – كلية الهندسة، جامعة الموصل، 1996.
15. دراسة ارتفاع المياه الجوفية في مصفى بيجي، المنشأة العامة للمصافي الشمالية – بيجي، 1996.
16. دراسة جيوفيزيائية عن وجود التكهفات ومناطق الضعف في مصفى نفط صلاح الدين-بيجي، المنشأة العامة للمصافي الشمالية ـ بيجي، 1996.
17. النموذج الهيدروليكي للمنفذ السفلي وحوض المذب المائي لسد الموصل، الهيئة العامة للسدود والخزانات، 1997.
18. نموذج رياضي لدراسة مشكلة النحر في حوض المذب المائي للمنافذ السفلى لسد الموصل، الهيئة العامة للسدود والخزانات، 1997.
19. دراسة واقع المياه الجوفية في المنشأة العامة للفوسفات القائم، الشركة العامة للفوسفات ـ القائم، 1997.
20. المسح الجيوفيزيائي لمواقع الفوالق الموجودة في الكتف الأيمن لخزان سد بادوش، وزارة الري – الهيئة العامة لمشاريع الري والاستصلاح، 1998.
21. دراسة التكهفات والتشققات تحت قاع حوض المياه الصناعية (رقم2) بواسطة المسح الزلزالي ألانكساري في منجم كبريت المشراق، الشركة العامة لكبريت المشراق، 1998.
22. دراسة ارتفاع المياه الجوفية في مجمع الشركة العامة لصناعة الأسمدة ـ المنطقة الشمالية/ بيجي، الشركة العامة لصناعة الأسمدة ـ المنطقة الشمالية، 1999.
23. دراسة التكهفات والقنوات تحت السطحية في منجم كبريت المشراق بواسطة مسح المقاومة النوعية الكهربائية، الشركة العامة لكبريت المشراق، 1999.
24. دراسة حول تقييم واقع المياه الجوفية وتأثرها بالعمليات الإنتاجية واستخدامات المياه في شركة مصافي الشمال في بيجي، شركة مصافي الشمال – وزارة النفط، 1999.
25. واقع المياه الجوفية والتربة وتكون الخسفات والتكهفات في موقع الشركة العامة للصناعات البتروكيمياوية، وزارة الصناعة، وزارة الصناعة – الشركة العامة للصناعات البتروكيمياوية، 1999.
26. دراسة مقارنة بين الفحوصات التي أجريت من قبل شركة (Dames & Moore) عام 1977 والمركز القومي للمختبرات الإنشائية (NCCL) عام 1999 لموقع الشركة العامة للصناعات البتروكيمياوية / البصرة، الشركة العامة للصناعات البتروكيمياوية، 1999.
27. دراسة تحديد مسار المياه الجوفية في المنطقة المحصورة بين دير المالح ومقطع النهر مؤخر سد الموصل، وزارة الري – الهيئة العامة للسدود والخزانات، 2000.
28. دراسة حصاد المياه وتغذية المياه الجوفية في جبل سنجار والبعاج/ محافظة نينوى، جامعة الموصل، 2000.
29. دراسة هندسية وجيوتكنيكية لمواقع حوض الفوسفوجبسم وحوض المياه الحامضية الجديدين والقناة الموصلة بينهما في الشركة العامة للفوسفات، الشركة العامة للفوسفات – وزارة الصناعة والمعادن، 2000.
30. دراسة مشكلة المياه الجوفية في مدينة الموصل، مديرية مجاري نينوى، 2002.
31. دراسة اولية لتحديد مواقع حفر الابار وتقييم صلاحيتها للري نوعا وكما لتوفير ارواء المناطق الخضراء المقترحة في المركز الجامعي، 2003.
32. الصفات الهيدروليكية والمورفولوجية لنهر دجلة في مدينة الموصل، قسم رعاية العلماء والمبدعين- دائرة البحث والتطوير- وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، 2010.
33. مسح جيوفيزيائي لملعب باب سنجار سعة 20000، دائرة المشاريع الهندسية في محافظة نينوى، 2012.