12 يونيو، 2023

معرض الموصل الدولي الأول للزراعة والأغذية والمياه والثروة الحيوانية

رعاية معالي وزير الزراعة الأستاذ المهندس عباس جبر العلياوي المحترم، وبحضور السيد رائد عبد زيد الجشعمي وكيل وزير الموارد المائية للشؤون الأدارية، وباشراف السيد نجم عبدالله عبد الجبوري محافظ نينوى. استضافت جامعة الموصل “معرض الموصل الدولي الأول للزراعة والأغذية والمياه والثروة الحيوانية” تحت شعار ((الزراعة خير وفير وعطاء دائم))، للفترة 28-30 آيار 2023. الذي نظمته شركة دانا لتنظيم المعارض والمؤتمرات في رحاب جامعة الموصل – قاعة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة.
شارك مركز بحوث السدود والموارد المائية ضمن جناح جامعة الموصل. وتم عرض بعض الاجهزة العلمية وبوسترات لأبرز النشاطات العلمية التي من الممكن ان يقدمها المركز للباحثين وطلبة الدراسات العليا ومؤسسات الدولة والقطاع الخاص لخدمة المجتمع ودعم التنمية المستدامة، ومن ضمنها: اجراء تصاميم هندسية لسدود حصاد المياه – تحديد المواقع المناسبة لأقامة هذه السدود – استخدام البرامج الحاسوبية لدراسة حالات التسرب تحت جسم السد – وتقديم نماذج حاسوبية لمحاكاة حالات الفيضان الافتراضية للأنهار – اجراء الفحوصات الفيزيائية والكيميائية للمياه وتحديد نوعيتها ومجالات استخدامها – اجراء التحريات الجيوفيزيائية تحت السطحية لتحديد نوعية الطبقات الصخرية ومحتوها من المياه الجوفية – تصميم طرق استخدام المرشات والرش بالتنقيط بما يحقق افضل أداء واقل هدر للمياه – استخدام طرق جديدة للري – تحديد انتشار الملوثات في مياه الأنهار – رسم الخرائط ثنائية الأبعاد لتمثيل التوزيع المكاني لأنواع الصخور والتربة والمياه وخرائط ثلاثية الأبعاد لقيعان الأنهار، فضلا عن إمكانية الاستفادة من البيانات الجيوكيميائية للصخور والتربة لتحديد نوع المكونات المعدنية والظروف الجيولوجية المتحكمة بتوزيعها.