26 مايو، 2023

السيد رئيس قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية يناقش اطروحة دكتوراه في فرع القانون الخاص عن احكام الصورية في الزواج وانحلاله -دراسة مقارنة-

نظراً للسمعة العلية الطيبة التي يتمتع بها اساتذة كلية التربية للبنات، شارك الاستاذ المساعد الدكتور خالد عصام خليل في لجنة مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “احكام الصورية في الزواج وانحلاله -دراسة مقارنة-“، والتي جرت في فرع القانون الخاص / كلية الحقوق/ جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 25 ايار 2023.
تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة مروة خليل ابراهيم في فرع القانون الخاص الصورية التي لها مكانة بارزة في العمل سواء على الصعيد المدني او فيما يتعلق بالزواج والطلاق إذ أن المتعاقدان قد يلجأن الى الصورية وذلك من اجل اخفاء ما تم التعاقد عليه تحت ستار او مظهر كاذب .
تهدف الاطروحة الى بيان أن الصورية هي اصطناع مظهر كاذب غير حقيقي في تكوين التصرف القانوني وهي بهذه تصرف يؤدي الى خلق مظهر كاذب من اجل خداع الغير حسن النية ويعرف الزواج الصوري بأنه عقد زواج من غير قصد لحقيقته ولا ارادة لمعناه ولا لترتيب اثاره ويكون خاليا من ترتيب المقاصد الشرعية غرضه تحقيق مصالح دنيوية بحته .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور حميد سلطان علي وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور نشوان محمد سليمان والاستاذ المساعد الدكتور خالد عصام خليل والاستاذ المساعد الدكتور نشوان زكي سليمان والاستاذ المساعد الدكتور طه صالح خلف وعضوية واشراف الاستاذة الدكتورة ندى سالم حمدون .