2 مارس، 2024

قسم اللغة العربية يناقش (المظاهر البديعية عند شعراء القصيدة الواحدة)

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للبنات رسالة الماجستير الموسومة بـ(المظاهر البديعية عند شعراء القصيدة الواحدة)، وذلك يوم الخميس الموافق ٢٩ شباط ٢٠٢٤ في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية، وحضرت السيدة عميدة الكلية الأستاذة الدكتورة ضمياء علي عبدالله جانباً من المناقشة فضلاً عن أساتذة القسم وطالباته.
وقد جاءت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة شهد خالد عبد، لتسلط الضوء على قيمة علم البديع في تصوير المعنى وأداء الغرض عند شعراء القصيدة الواحدة، فضلاً عن تحقيق وظائف البلاغة الحجاجية القائمة على الاقناع والتأثير، والجمالية القائمة على التزيين.
و(شعراء القصيدة الواحدة)، أو (شعراء الواحدة)، أو (أصحاب الواحدة)، من المفاهيم النقدية والظواهر الأدبية اللافتة في الأدب العربي القديم, فهو مصطلح نقديٌ صنّف فيه بعض الشعراء العرب، الذين اشتهروا بقصيدة معينة دون غيرها حتى ممن ثبتت لهم قصائد كثيرة غيرها ولكن اكتفي بأشهر قصائدهم، و(شعراء القصيدة الواحدة) يشير بأيسر تعريفاته إلى الشعراء الذين اشتهروا بقصيدة واحدة أو الذين اشتهرت لهم قصيدة واحدة، وجعلتهم في عداد الشعراء سواء كان لهم غيرها أم لم يكن.
تألفت لجنة المناقشة من :
– الأستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد حسين / وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/ رئيساً.
– الأستاذ المساعد الدكتور محمد غانم شريف / جامعة الموصل – كلية التربية للبنات / عضواً.
– الأستاذ المساعد الدكتورة الاء احمد حسن / جامعة الموصل – كلية الآداب/ عضواً.
– الأستاذ الدكتور عدنان عبدالسلام الأسعد / جامعة الموصل – كلية التربية للبنات / عضواً ومشرفاً.
وبعد مناقشة مستفيضة في محتوى الرسالة ودفاع الطالبة عنها أجيزت وأصبحت مؤهلة لنيل شهادة الماجستير في اللغة العربية.