1 يونيو، 2023

قسم اللغة العربية يناقش (انفرادات رواية العباس بن الفضل البصري الموصلي عن قراءة أبي عمرو البصري – جمع وتوجيه).

ناقش قسم اللغة العربية بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (انفرادات رواية العباس بن الفضل البصري الموصلي عن قراءة أبي عمرو البصري – جمع وتوجيه) ، للطالبة زينة ذنون حميد، يوم الخميس الموافق ١ حزيران ٢٠٢٣، عرّفت الرسالة بشيخ القراءات وقاضي الموصل في عهد هارون الرشيد العباس بن الفضل احد رواة القراءة عن عالم اللغة والنحو والقراءات أبي عمرو بن العلاء البصري ثم استقصت الدراسة جميع الروايات التي انفرد بها العباس عن شيخه أبي عمرو البصري وتناولتها بالتوجيه والتحليل والدراسة فكانت في ثلاثة افصل تناول الأول الانفرادات الصوتية وتناول الثاني الانفرادات الصرفية وجاء الثالث ليجمع الانفردات النحوية.. وتنوعت هذه الروايات بين قراءات صحيحة وشاذة.. وكانت منبعا ثرّا في توثيق العديد من الظواهر اللهجية واللغوية.
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :
١- الأستاذ الدكتور محمد ذنون يونس رئيساً.
٢- الأستاذ الدكتور نوفل علي الراوي عضواً.
٣- الأستاذ المساعد الدكتورة هديل عبدالحليم عضواً.
٤- الأستاذ الدكتور محمد إسماعيل المشهداني عضواً ومشرفاً.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير جيد جداً.

oznorMB

mde