29 مايو، 2023

قسم اللغة العريبة يناقش (جماليات الصورة الشعرية في كتاب رايات المبرزين وغايات المميزين لابن سعيد الأندلسي)

ناقش قسم اللغة العربية بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (جماليات الصورة الشعرية في كتاب رايات المبرزين وغايات المميزين لابن سعيد الأندلسي) ، للطالبة ريام لطيف ذنون، يوم الأحد الموافق ٢٨ أيار ٢٠٢٣ . الكتاب عبارة عن مختارات شعرية من أرق وأغرب الأشعار الأندلسية بخاصة، وللصور الشعرية فيها جمالية مميزة، إذ برزَ الجمال فيها من خلال الصور البلاغية والحركية واللونية والضوئية والحسية (اللمسية والذوقية والشمية، والبصرية، والسمعية)، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي من خلال تفكيك النصوص الشعرية وبيان جمالية الصور، واقتضت طبيعة الموضوع تقسيم الرسالة إلى تمهيد وأربعة فصول، تضمن التمهيد تعريف الجمال والصورة الشعرية لغة واصطلاحاً وآراء النقاد فيها وبيان مصادر وأنواع الصور الشعرية وتميزها في الشعر الأندلسي، كما تضمن نبذة من حياة ابن سعيد الأندلسي وتعريف بكتابه (رايات المبرّزين وغايات المُمَيَّزين) ، أما الفصل الأول فجاء بعنوان (جماليات الصور الشعرية للشخصيات) في مبحثين: الأول تصوير الآخر، والثاني تصوير الذات، أما الفصل الثاني فبعنوان (جماليات الصور الشعرية للطبيعة) في مبحثين: الأول الطبيعة الحية، والثاني الطبيعة غير الحية، أما الفصل الثالث فبعنوان (جماليات الصور الشعرية للمصنوعات) في مبحثين: الأول تصوير الأدوات المصنّعة، والثاني تصوير العمران، اما الفصل الرابع بعنوان (الذائقة الجمالية الأدبية والنقدية عند ابن سعيد الأندلسي) في مبحثين: الأول المفضليات، والثاني المواقف والمؤثرات النقدية، وخاتمة احتوت على أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة.
وتتألف لجنة المناقشة من الأساتذة :
١- الأستاذ الدكتور بشار نديم أحمد رئيساً.
٢- الأستاذ الدكتورة يسرى إسماعيل إبراهيم عضواً.
٣- الأستاذ المساعد الدكتور فواز أحمد محمد عضواً.
٤- الأستاذ المساعد الدكتورة غيداء أحمد سعدون عضواً ومشرفاً.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير ممتاز.

sdr