29 مايو، 2023

قسم علوم الحياة يناقش (دراسة تآزرية لمستخلص الفطر الغذائي ومستخلص نبات الخباز على نشاط الخميرة المعزولة من الأطفال المصابين)

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للبنات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة (دراسة تآزرية لمستخلص الفطر الغذائي ومستخلص نبات الخباز على نشاط الخميرة المعزولة من الأطفال المصابين) ، للطالبة غفران عماد توفيق ، يوم الإثنين الموافق ٢٩ / ٥ / ٢٠٢٣ ، في قاعة المناقشات والمؤتمرات بمبنى عمادة الكلية .
أظهرت المستخلصات الكحولية والمائية للفطر الغذائي Agaricus bisporus ونبات الخباز Malva parviflora فاعلية تثبيطيه تجاه الفطر المرضي Candida spp.
وجود حالة تآزر متوقعة بين المستخلصات المائية للفطر الغذائي A.bisporus ونبات الخباز M.parviflora ، تجاه الفطر المرضي Candida .
أظهر اختبار العكارة للمبيضات ان هناك علاقة عكسية بين تركيز المستخلصات المستخدمة الايثانولية والمائية للفطر الغذائي A. bisporus ونبات الخباز M.parviflora والفاعلية التثبيطية لها .
وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :
١- الأستاذ المساعد الدكتورة فاتن نوري عبد رئيساً.
٢- الأستاذ المساعد الدكتور خالد محمود أكرم عضواً.
٣- المدرس الدكتورة إنعام جاسم محمد عضواً.
٤- الأستاذ الدكتور عبد الكريم سليمان حسن عضواً ومشرفاً.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة ودفاع الطالبة عن رسالتها أجيزت بتقدير ممتاز.

sdr

mde