4 ديسمبر، 2023

كلية التربية للبنات تقدّم الدورة التدريبية “الأنظمة الغذائية الصحية من منظور شرعي ونفسي وتخصصي”

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي، وبااشراف السيدة عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله، اقامت الكلية الدورة التدريبية الموسومة بـ(الأنظمة الغذائية الصحية من منظور شرعي ونفسي وتخصصي) للمدة من 26 -30 تشرين الثاني 2023، تناولت الدورة إشاعة ثقافة الغذاء الصحي بين الملاك التدريسي في المدارس للنهوض بالواقع الصحي خاصة بعد كثرة أنتشار الأمراض، وتقليل مخاطر انتشار الأمراض العضوية والنفسية من خلال السنة النبوية والعلم الحديث وإشاعة مبدأ الوقاية، تضمن منهاج الدورة:

اليوم الاول:

الافتتاح بكلمة ترحيبية قدّمها الاستاذ المساعد الدكتور فراس بشير الخشاب رئيس قسم علوم الحياة.

المحاضرة الاولى: “المواد المضافة للاغذية” تقديم (أ. د. ابتهاج زكي سليمان)

اليوم الثاني:

المحاضرة الأولى: هدي النبي محمد  (صلى الله عليه وسلم) في الغذاء والاستشفاء، تقديم (أ.م.د. نعم حكمت عبد الرزاق)

المحاضرة الثانية:  التعديل الجيني واثره على الغذاء والتغذية، تقديم : م. د. فؤاد سالم  اسماعيل

اليوم الثالث:

المحاضرة الاولى: تقطير وتثمين  المواد المستخرجة من  النباتات الطبية والعطرية، تقديم: أ. م. د. جيهان يحيى قاسم

المحاضرة الثانية: الغذاء لا الدواء، تقديم: م. م. أسيل عصام النوري

اليوم الرابع :

الأغذية في الإسلام حقائق ومستجدات، تقديم: م. د. زياد مظفر سعيد.

اليوم الخامس: الامتحان وتوزيع الشهادات على المشاركين