11 أكتوبر، 2023

كلية التربية للبنات تناقش (الدور الايضي لانزيم اندول امين 3،2 _داي اوكسجينيز لدى مرضى الفشل الكلوي المزمن)

ناقش قسم الكيمياء بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة بـ(الدور الايضي لانزيم اندول امين 3،2 _داي اوكسجينيز لدى مرضى الفشل الكلوي المزمن )، يوم الاربعاء الموافق ١١ تشرين الاول ٢٠٢٣.
تضمنت الرسالة التي تقدمت بها الباحثة (فاطمة محمد يونس سعيد اسلام) دراسة تركيز انزيم اندول امين 3,2 داي اوكسجنيز1 في مصل مرضى الفشل الكلوي المزمن والاصحاء كما درست بعض العوامل المؤثرة على مستوى انزيم اندول امين 3,2 داي اوكسجنيز1 مثل العمر والجنس ومؤشر كتلة الجسم و سن اليأس لدى النساء والتدخين في المرضى ومجموعة السيطرة بالإضافة الى دراسة تأثير الأمراض الأخرى المرافقة لمرض الفشل الكلوي المزمن والحمية الغذائية والعامل الوراثي والديلزة الدموية على مستوى انزيم اندول امين 3,2 داي اوكسجنيز1 في مصل دم المرضى كما تم تقدير تركيز اليوريا والكرياتينين وحامض اليوريك والفوسفات والبوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم والكلوكوز والبيليروبين والبروتين التفاعلي سي ، وتركيز البروتين الكلي والألبومين و الكلوبيولين والكوليسترول الكلي وكوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL-C) والبروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL-C) وفيتامين D والكلوتاثيون والمالوندايالديهايد وفعالية الانزيمات الناقلة لمجموعة الامين الإسبارتيت والالانين وانزيم الفوسفاتيز القاعدي وانزيم البيروكسيديز و انزيم الكاتاليز وانزيم الأريل استيريز ومعدل الترشيح الكبيبي لدى المرضى مقارنة بمجموعة السيطرة.
كما درس تأثير الديلزة الدموية على المتغيرات السريرية لدى المرضى بالاضافة الى دراسة العلاقة الخطية بين تركيز الانزيم مع المتغيرات السريرية المقاسة.
و تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة :
١- أ.د. ذكرى علي فتحي ….. رئيساً
٢- أ.د. نادية احمد صالح …… عضواً
٣- أ.م.د. ليلاس فرحان بديوي …..عضواً
٤- م.د. رنا فاضل جاسم …عضواً ومشرفاً.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة في محتوى الرسالة ودفاع الطالبة عنها اجيزت بتقدير ممتاز .