27 أكتوبر، 2019

اطروحة دكتوراه في كلية في كلية الطب البيطري تناقش استخدام مواد مختلفة لإصلاح الاذى في القصبة الهوائية للكلاب

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب البيطري بجامعة الموصل استخدام مواد مختلفة لإصلاح الاذى في القصبة الهوائية للكلابوتهدف الدراسة التي قدمها الطالب (اسامة حازم اسماعيل خلف) الى تقيم امكانية تجدد غضروف القصبة الهوائية من خلال احداث اذى في مجرى القصبة الهوائية في الكلاب وتم دراسة التئام الاذى المستحدث في نسيج القصبة الهوائية من خلال متابعة العلامات السريرية لكل حيوان بعد اجراء العملية الجراحية.وتضمنت الدراسة استخدام عدد معين من الكلاب المحلية قسمت الى اربع مجاميع وتم استحداث اذى في الجزء العنقي من نسيج القصبة الهوائية ومن ثم اغلاق الاذى المستحدث من خلال استخدام مواد بايولوجية وصناعية وحسب كل مجموعة.المجموعة الاولى استخدم فيها مادة اسمنت العظم الصناعية مع شبكة البولي بروبايلين.المجموعة الثانية شبكة البولي بروبايلين ونخاغ العظم المزروع ذاتيا.المجموعة الثالثة الترقيع الذاتي بغضروف الاذن.المجموعة الرابعة الترقيع المغاير بسقالة غشاء التامور لقلب العجول المذبوحة.واستنتجت الدراسة امكانية اصلاح الاذى من خلال استخدام جميع المواد المستخدمة مع الافضلية للترقيع الذاتي بغضروف الاذن.وقد تألفت لجنة المناقشة منأ.د. محمد جواد عيسى (جامعة بغداد – كلية الطب البيطري) / رئيساأ.د. ثائر علوان عبد (جامعة القادسية – كلية الطب البيطري) / عضواأ.د. ليث محمود داؤد (جامعة الموصل – كلية الطب البيطري) / عضواأ.م.د. هناء خليل اسماعيل (جامعة الموصل – كلية الطب البيطري) / عضواأ.م.د. ميسر غانم ذنون (جامعة الموصل – كلية الطب البيطري) / عضواأ.د. عبد الحليم مولود صالح (جامعة الموصل – كلية الطب البيطري) / عضوا ومشرفايذكر انه تم استخدام تقنية الفيديوكونفرنس في هذه المناقشة بسبب تعذر حضور أ.د. ثائر علوان عبد نظرا للظروف الراهنة التي تمر بها البلاد، وهذه هي ليست المرة الاولى التي يتم استخدام هذه التقنية الحديثة في المناقشات في كلية الطب البيطري، فقد تم استخدامها سابقا وفي مناسبات عديدة.