15 يونيو، 2023

الجامعة في خدمة المجتمع
===••••====•••====
في سابقة مميزة ولاول مرة يحصل هكذا تعاون علمي طبي بين اطباء الانسانية
د.عزام عبد المحسن الطائي/ اخصائي الامراض الباطنية والقلبية وبين كلية الطب البيطري/ فرع الاحياء المجهرية عن طريق رئيس الفرع أ.دصفوان يوسف…
🔷حيث تم تشخيص احدى اليرقات التي اصابت احدى الشابات
🔷الحالة تم نشرها بالتعاون بين د.عزام عبد المحسن / دائرة صحة نينوى وكلية الطب البيطري كل من أ.د وسن امجد وأ.م.د ليان ياسين وتم نشر الحالة في المؤتمر الطبي الثاني / والذي حضره نقيب الاطباء في العراق وعدد الاطباء من داخل وخارج العراق…..
وقد نالت هذه الحالة اهتمام الجميع واشادوا بالارشادات والتوصيات التي تم القائها في المؤتمر .
كانت اهم نقطة هو قبل اعطاء المضادات الحياتية والعلاج واعطاء التشخيص التاكد من جميع الجوانب والفحوصات التي تخص المريض اولاً وهذه كانت رسالة مهمة في هذا التقرير الطبي….
*****الحالة كانت *****
ذبابة الاستنزاف
نوع من الذباب يتواجد في أماكن مختلفة وتحديدا في مناطق الصرف الصحي وعلى جدران الحمامات ودورات المياه.
وتعود هذه الذبابة الى عائلة الذباب الحقيقي فهي تمتلك جسم واجنحة قصيرة ومشعرة اذ يبدو جسمها وكانه مغطى بالفراء، ويسمى أيضا بذبابة العث.
تكمن خطورة هذا الذباب في يرقاته.
ويعد هذا التعاون المميز يبين دور كبير للجامعة والكلية في خدمة المجتمع بمعلوماتهم بالتعاون مع الكادر الصحي واطباء الانسانية….
🌹🌹مبارك لكليتنا وجامعتنا تميز اساتذتها وجزيل الشكر لدكتور عزام الطائي على جهوده ومتابعته للحالة ( الشابة ذات ١٨ عاماً) وبعد التاكد من الاسباب والتشخيص تم العلاج وتماثلت للشفاء التام🌹.
هذا التعاون يؤكد اهمية الطب البيطري في الصحة العامة.