22 يناير، 2020

كلية الطب البيطري في جامعة الموصل تبحث في ندوة لها كيفية السيطرة على الكلاب السائبة ..

نظرا لانتشار ظاهرة الكلاب السائبة في محافظة نينوى وبالتزامن مع اطلاق نداءات عدة من المواطنين في مدينتا العزيزة بخصوص هذه الظاهرة ولان الكلية الطب البيطري سباقة دوما في خدمة المجتمع الموصلي من خلال تقديم العديد من الحلول العلمية والعملية للحد من الظواهر السلبية التي تواجه المدينة وخصوصا في مجالات الطب البيطري، اقام فرع الجراحة وعلم تناسل الحيوان في كلية الطب البيطري وبرعاية وحضور الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل ندوته الموسومة (السيطرة على الكلاب السائبة جراحياً وهرمونياً) يوم الاربعاء الموافق 22 كانون الثاني 2020 في قاعة المنتدى العلمي والادبي للجامعة حضرها السيد عميد كلية التمريض في جامعة تلعفر والمعهد التقني الزراعي وعدد من عمداء الكليات وأعضاء مجلس الجامعة ونقيب الاطباء البيطرين في محافظة نينوى، ابتدأت اعمال الندوة بتلاوة آيات من الذكر الحكيم ثم كلمة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ظافر محمد عزيز رئيس اللجنة التحضيرية للندوة، بعدها تناولت محاضرة الافتتاح التي القاها الاستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية واستاذ الجراحة البيطرية في كلية الطب البيطري موضوع (الرفق بالحيوان في الاسلام والقوانين الدولية) حيث أشار فيها الدكتور منير سالم طه على ضرورة الحد من هذه الظاهرة بعيدا عن قتل الكلاب او تسميمها بالستركنين واهمية الرفق بالحيوان وان مصطلح الكلاب السائبة لا يعني الكلاب المسعورة وانما هي الكلاب التي لا مأوى لها، منح بعدها السيد رئيس الجامعة درع الندوة الى فريق الراحمون الخيري والذي تم تسليمه الى رئيس الفريق الدكتور عمر فيصل فضيل والذي القى بعد ذلك محاضرة عن مشروع المحمية لحل ظاهرة الكلاب السائبة مشيراً فيها الى محاور عديدة في المشروع تتلخص بأهمية استحداث هذا المشروع بوصفه احد أهم المشاريع الحضارية المعتمدة في دول العالم من أجل حصر الاعداد السائبة من الكلاب ضمن محميات ومعالجتها بشكل علمي يعتمد أسساً علمية وبحثية في تحسين انواعها في اطار مشروع يخدم المجتمع بتخليصه من تداعيات انتشارها بشكل عشوائي في المدينة وفي ناحية اخرى سيوفر مساحة خضراء ودخلاً اقتصادياً مضافاً.اعقب ذلك استراحة قصيرة لتبدأ بعدها الجلسة العلمية برئاسة أ.م.د. ميسر غانم ذنون، ومقررية أ.م. عدي طلعت نعمان وقد تناولت الجلسة العلمية ثلاث محاضرات الاولى كانت للأستاذ الدكتور طه حماد مخلف عميد كلية العلوم الاسلامية والتي اشار فيها الى حكم قتل الحيوان في الشريعة الاسلامية، ثم محاضرة للأستاذ الدكتور ليث محمود داؤد بعنوان (السيطرة على الكلاب السائبة جراحيا)، ومحاضرة اخيرة للدكتور محمد عبد الاله رحاوي بعنوان (السيطرة على الكلاب السائبة هرمونيا)، ليتم بعدها قراءة الاقتراحات والتوصيات واختتام الندوة من قبل السيد رئيس الجلسة العلمية.