19 أغسطس، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري

جرى صباح يوم الاثنين الموافق 19-8-2024 مناقشة رسالة ماجستير للطالب ابراهيم عبدالوهاب أحمد / التشريح
” دراسة شكلية قياسية وكيميائية نسيجية مقارنة للسان القط البالغ المحلي والقط الشيرازي “
🔵 تضمنت الرسالة دراسة مقارنة للخصائص التشريحية والنسجية للسان القطط المحلية والشيرازية، حيث تناولت مقارنة أوزان اللسان بالنسبة لأوزان الجسم، وتحليل أنواع الحليمات اللسانية الأربعة في كلا النوعين، بالإضافة إلى فحص سمك الظهارة والطبقات المرتبطة بها والغشاء المخاطي المحيط باللسان، وكذلك توزيع الغدد اللعابية في اللسان. ركزت الرسالة على توضيح الفروقات والتشابهات بين النوعين في هذه الجوانب.
🟣 استنتجت الدراسة الحالية أنه رغم الاختلافات في أوزان أجسام القطط المحلية والشيرازية، كانت الأوزان النسبية لألسنتها متقاربة. وتضمنت ألسنة كلا النوعين أربعة أنواع من الحليمات اللسانية، مع تفوق الحليمات الخيطية في الطول لدى القطط المحلية. كما تبين تفاوت سمك الظهارة بين أجزاء اللسان المختلفة وبين النوعين؛ حيث كانت الطبقة المتقرنة والصفيحة اللبادية أكثر سمكًا في القطط المحلية، بينما كانت الظهارة والصفيحة اللبادية أكثر سمكًا في القطط الشيرازية. لوحظ أن الغشاء المخاطي المحيط باللسان أكثر سمكًا ومتقرنًا في السطح الظهري، وأقل سمكًا وغير متقرن في السطح البطني لكلا النوعين. أما الغدد اللعابية، فقد كانت موجودة فقط في الجزء الأخير من جسم اللسان وجذره.
🔘 وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور جعفر غازي عباس رئيساً، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور عمار غانم محمد والاستاذ المساعد الدكتورة سفانة خضر محمود وعضوية واشراف الأستاذ عدنان علي حسو
🔹وحضر جانب من المناقشة الاستاذ الدكتور ظافر محمد عزيز عميد الكلية والاستاذ الدكتور رعد عبد الغني معاون العميد للشؤون العلمية وعدد من أساتذة الكلية وطلبة الدراسات العليا جانباً من المناقشة……
💐 وبعد دفاع الطالب وبكل علمية وثقة عن رسالته ومناقشته من قبل اللجنة والاشادة بالرسالة قبلت رسالة الماجستير
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱