18 سبتمبر، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري

🟣 هدفت الدراسة : التحري عن الاوالي الطفيلية الخارجية والداخلية التي تصيب الاسماك ومعرفة مدى انتشارها. اجراء تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل PCR لتاكيد النتائج للاوالي الخارجية والداخلية الشائعة منها.
بينت نتائج الدراسة ان الاسماك خمجة بأربعة انواع من الاوالي الطفيلية الخارجية وهي Trichodina sp., Ichthyophthirius sp., Piscinoodinium sp., Chillodenella spp
Piscinoodinium pillulare وكشفت الدراسة ولأول مرة طفيلي
الاوالي الداخلية Cryptosporidium sp. وEimeria sp. وEntamoeba histolytica وGiardia sp
أظهر تعاقب الجينات لتفاعل البلمرة المتسلسل لأربع عينات من الأمعاء والمعدة للأسماك الخمجة ان انواع الطفيلي الكريبتوسبوريديوم الذي تم تحديده هو C. parvum و C. hominis وهي من الانواع المشركة بين الانسان والحيوان وتم تسجيل العزلات في NCBI تحت الرقم التسلسلي PP593584 للنوع Cryptosporidium parvum وثلاث ارقام تسلسلية PP593585 وPP593586 وPP593587 للنوع Cryptosporidium hominis وفقا لتحليل الشجرة الجينية.
أكد ت نتائج تعاقب الجينات لتفاعل البلمرة المتسلسل في عينات الجلد والغلاصم و الزعانف للأسماك الخمجة بالاوالي الخارجية موجبة لطفيلي Trichodina sp. وتم تسجيل العزلة الموجبة في NCBI تحت الرقم التسلسلي PQ012982 وعزلة لطفيلي Ichthyophthirius spp. تحت الرقم التسلسلي PQ012981 تعود للنوع Ichthyophthirius multifiliis وفقا لتحليل الشجرة الجينية لكلا الطفيليين.
نتائج الدراسة الحالية تشير الى الاصابة بالاوالي الخارجية والداخلية تعد أحد اسباب الخسائر في الثروة السمكية في مدينة الموصل.
🟣 هذا وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة كل من:
ا. د. رعد عبد الغني بشير رئيسا /ا.د. ازهار علي فرج عضوا / كلية الطب البيطري جامعة بغداد/ ا. د. وسن امجد احمد عضوا / ا. د. نادية سلطان مهدي/ عضواً و مشرفاً
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
🔶وبعد مناقشة مستفيضة ودفاع من قبل الطالبة قررت لجنة المناقشة قبول الرسالة ومنح الطالبة شهادة الماجستير
❇️حضر الأستاذ الدكتور ظافر محمد عزيز عميد الكلية والاستاذ الدكتور صفوان يوسف/ رئيس فرع الاحياء المجهرية ونخبة من الأساتذة و طلبة الدراسات العليا جانباً من المناقشة…
مبارك للباحثة والمشرفة وللكلية ولفرع الأحياء المجهرية هذا الإنجاز العلمي وكل الموفقية للجنة المناقشة💐