24 سبتمبر، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري وبمشاركة عربية من جامعة القاهرة

يستمر تميز جامعة الموصل وكلية الطب البيطري، وبمشاركة دولية من جامعة القاهرة ،
حيث ناقشت كلية الطب البيطري / جامعة الموصل رسالة ماجستير للطالب زهير سالم أحمد / ماجستير أدوية وسموم بيطرية عن رسالته والموسومة
((تقييم تأثير الفينوباربيتال والدايكلوفينات في الاختلاجات العصبية المستحدثة بواسطة ٤- امينوبايردين في نموذج افراخ الدجاج ) )
وتم ذلك يوم الثلاثاء الموافق ٢٤ أيلول ٢٠٢٤
🟣 هدفت الدراسة إلى تقييم التأثير الضاد للاختلاجات والالتهاب والتأثير الضاد للاكسدة للفينوباربيتال والدايكلوفينات
🔴 أشارت الدراسة الي إمكانية استخدام ٤-امينوبايردين لاستحداث الاختلاجات العصبية بجرعة ٥٠ ملغم/كغم من وزن الجسم. إمكانية استخدام افراخ الدجاج انموذجا لاستحداث الاختلاجات العصبية بواسطة ٤-امينوبايردين والادوية المانعة لها مع ضاد الالتهاب الدايكلوفينال
🔴 اثبتت الدراسة إمكانية استخدام ضاد الالتهاب الدايكلوفينال في الوقاية من حالات الاختلاجات العصبية في افراخ الدجاج بسبب فعلها الضاد للسايكلواوكسجينيز. اوضحت الدراسة فعالية الدايكلوفينال الوقائية عند اعطائه بجرعة ٧.٤٨ ملغم /كغم من وزن الجسم في العضل قبل ٦٠ دقيقة من حقن ال ٤- امينوبايريدين وقد اثبتت الدراسة إمكانية استخدام الفينوباربيتال في الوقاية من حالات الاختلاجات العصبية المحدثة تجريبا بواسطة ٤-امينوبايردين في افراخ الدجاج.
🟣 هذا وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة كل من:
ا. د. محمد خالد شندالة رئيسا وعضوية كل من ا.د. سمر محمد منير / كلية الطب البيطري جامعة القاهرة/ و ا.م.د. احمد صلاح ناصر وا. م. د. ماب عزمي فاضل/ عضواً و مشرفاً
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
🔶وبعد مناقشة مستفيضة ودفاع من قبل الطالب قررت لجنة المناقشة قبول الرسالة ومنح الطالب شهادة الماجستير
❇️حضر الأستاذ الدكتور ظافر محمد عزيز عميد الكلية والاستاذ الدكتور رعد عبد الغني( معاون العميد للشؤون العلمية) والاستاذ الدكتور يعرب جعفر موسى/ رئيس فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية ونخبة من الأساتذة و طلبة الدراسات العليا جانباً من المناقشة..
💠 هذا وقد شكر كل من الاستاذ الدكتور ظافر محمد والاستاذ الدكتور رعد عبد الغني د.سمر محمد من جامعة القاهرة لاغناء المناقشة من خلال مشاركتها كعضو في لجنة المناقشة….
مبارك للباحث والمشرفة وللكلية ولفرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية هذا الإنجاز العلمي وكل الموفقية للجنة المناقشة💐