25 سبتمبر، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري

🟣 تمت دراسة التأثيرات السمية السلوكية العصبية الحادة وتحت المزمنة للسكوبلامين من خلال تقييم وظائف الدماغ العليا باستخدام اختباري الميدان المفتوح والتفاعل الاجتماعي للفئران و تقييم وظائف الجهاز العصبي الاارادي باجراء اختبارات السباحة واختبار الضوء والظلام وتقييم الوظائف الادراكية باستخدام اختبارات الانتحاء الأرضي السالب و اختبار ادخال الراس في الثقوب وأخيرا الوقوف على بعض الاليات الكامنة للتأثيرات السلوكية العصبية المسجلة في الفئران من خلال قياس بعض النواقل العصبية مثل السيروتونين والاستيل كولين وانزيم COMT.
🔴 واستنتجت الدراسة ان السكوبولامين له جرعة مميتة LD50وسطية تبلغ 196 ملغم/كغم عند الحقن العضلي. وهو يؤثر على وظائف الدماغ العليا، الجهاز العصبي اللاإرادي، والوظائف المعرفية والذاكرة بجرعات تتراوح بين 2 و4 ملغم/كغم في المعاملة تحت الحادة التي تستمر لمدة 2-4 أسابيع.
الجرعة الحادة الواحدة من السكوبولامين لها تأثير قوي ولكنه مؤقت، في حين أن الجرعات اليومية المنخفضة تحافظ على مستوى مستمر من الدواء، مما يؤدي إلى تأثيرات مستدامة.
العلاج الحاد بجرعة 20 ملغم/كغم له تأثير أكبر من الجرعة 10 ملغ/كغم بعد 24 ساعة، كما لوحظ في اختبارات سلوكية مختلفة. تأثير الجرعة العالية الحادة بعد 24 ساعة أقل من تأثير الجرعات اليومية المنخفضة على مدى 2-4 أسابيع بسبب الاختلافات في الديناميكيات الدوائية والحركية الدوائية . التأثيرات الدوائية للجرعات 2 و4 ملغم/كغم تختفي بعد 5 أيام من التوقف عن العلاج، لكنها تستمر عندما يتم إعطاؤها مرتين في الأسبوع، مما يبرز أهمية الجرعة ومدة العلاج. المعاملة تحت الحادة بالسكوبولامين تزيد من مستويات السيروتونين وتقلل من مستويات الأسيتيل كولين وإنزيم COMT، مما يشير إلى تعديل طويل الأمد لأنظمة الناقلات العصبية وتأثيرات مستمرة على الوظائف العصبية.
🟣 هذا وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة كل من:
ا. د. يعرب جعفر موسى رئيسا /ا.د. بثينة عبد الحميد عبدالله عضوا / كلية الطب البيطري جامعة تكريت/ ا.د. منى حازم ابراهيم عضوا / ا. م. د. يمامة زهير صالح / عضواً و مشرفاً
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
🔶وبعد مناقشة مستفيضة ودفاع من قبل الطالبة قررت لجنة المناقشة قبول الرسالة ومنح الطالبة شهادة الماجستير
❇️حضر الأستاذ الدكتور ظافر محمد عزيز عميد الكلية ونخبة من الأساتذة و طلبة الدراسات العليا جانباً من المناقشة..
💠 هذا وقد شكر الاستاذ الدكتور ظافر محمد الاستاذ الدكتوره بثينة عبد الحميد عبدالله لتحملها عناء السفر ومشاركتها كعضو في لجنة المناقشة…
مبارك للباحثة والمشرفة وللكلية ولفرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية هذا الإنجاز العلمي وكل الموفقية للجنة المناقشة💐