19 يونيو، 2025

مناقشة رسالة ماجستير

ناقشت كلية الطب البيطري جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة:
(Isolation and identification of Staphylococcus aureus from chicken farms)
دراسة تقدم بها الطالب رمضان فتاح ميرو عبدالرحمن في اختصاص ( الصحة العامة البيطرية) يوم الخميس الموافق 19 حزيران 2025.
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مستويات تدابير الأمن الحيوي في مزارع الدواجن من خلال مدى التلوث بالمكورات العنقودية الذهبية في حقول الدواجن اللاحم، وتحديد المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين، فضلا عن توفير بيانات وبائية حول انتشار هذه الكائنات الدقيقة في الدجاج اللاحم وبيئتها المحيطة، بالاضافة الى الكشف عن جينات ضراوتها من خلال استهداف 26 مزرعة للدجاج اللحم موزعة في ثلاث محافظات في شمال العراق، وقد خلصت الدراسة الى ارتفاع معدلات العزل للجرثومة، إلى جانب عوامل الضراوة الخاصة بها، مما يشير إلى قدرتها على التسبب في عدوى قد يكون من الصعب علاجها على اعتبار ان جميع مكونات بيئة الدواجن المدروسة خزانات محتملة للجراثيم.
تألفت لجنة المناقشة من:
1- أ.د. رعد عبدالغني السنجري (كلية الطب البيطري- جامعة الموصل) رئيساً
2-أ.د. ربيع حسن فايد حسن (كلية الطب البيطري- جامعة القاهرة) عضواً
3-أ.م.د. هبة صلاح الدين عبدالرحمن (كلية الطب البيطري- جامعة الموصل) عضواً
4- أ.د. ضياء محمد طاهر جوهر (كلية الطب البيطري- جامعة الموصل) عضواً ومشرفاً
وتميّزت لجنة المناقشة بعضوية الأستاذ الدكتور ربيع حسن فايد حسين، أستاذ الصحة والرعاية البيطرية، ورئيس مجلس إدارة الجمعية المصرية لرعاية الحيوان، ورئيس تحرير مجلة العلوم البيطرية التطبيقية (كلية الطب البيطري – جامعة القاهرة)، والذي شارك في المناقشة كاملة عن بُعد عبر الوسائط الإلكترونية. وقد ساهم حضوره الإلكتروني في دعم المسيرة التعليمية وتعزيز سبل التواصل والتعاون مع الباحثين والأساتذة من خارج البلاد.
وجدير بالذكر أن لشعبة الإعلام والاتصال الحكومي دورًا بارزًا في إنجاح وإتمام هذه المناقشة، من خلال الدعم التقني المتواصل الذي قُدم طوال فترة انعقادها.
وبعد دفاع الطالب عن رسالته بكل علمية وثقة ومناقشتها من قبل اللجنة قبلت الرسالة.
مبارك للباحث والمشرف وللكلية ولفرع الصحة العامة البيطرية هذا الانجاز العلمي وكل الموفقية للجنة المناقشة

#جامعة_الموصل
#كلية_الطب_البيطري

أعلان
الامتحانات النهائية للفصل الثاني

مشاركة الخبر