31 أغسطس، 2026

مناقشة رسالة ماجستير

مناقشة رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية بعنوان
((Effect of Piracetam on the toxicity of organophosphorus compound in mice
للطالب (محمد عبدالكريم رشيد) وبأشراف (أ.د.منى حازم ابراهيم) يوم الاثنين الموافق 31 اب 2026 .
تألفت لجنة المناقشة من السيدات والسادة المدرجة أسماؤهم أدناه:
1- أ.د. محمد خالد طه (كلية الطب البيطري- جامعة الموصل) – رئيساً
2- أ.د. يعرب جعفر موسى (كلية الطب البيطري- جامعة الموصل) – عضواً
3- أ.م.د. هديل باسم ذنون (كلية الطب البيطري – جامعة الموصل) – عضواً
4- أ.د. منى حازم ابراهيم (كلية الطب البيطري- جامعة الموصل)- عضواً ومشرفاً
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير عقار البيراسيتام في الحد من السمية الناجمة عن التعرض لمبيدي الديازينون والملاثيون (من المبيدات الفوسفاتية العضوية) في الفئران المختبرية، وذلك من خلال دراسة الأعراض السريرية الناتجة عن التسمم الحاد والمزمن بكلا المبيدين، ومعرفة مدى قدرة البيراسيتام على تخفيف هذه الأعراض عند إعطائه بشكل منفرد أو بالمشاركة معهما.
كما هدفت الدراسة إلى تقييم الأثر الوقائي والمضاد للأكسدة لعقار البيراسيتام على الجهاز العصبي، من خلال دراسة تأثيره على النشاط الحركي والذاكرة والسلوك عمومًا، إضافة إلى دراسة تأثيره على بعض المؤشرات الكيموحيوية والنسيجية المرتبطة بالإجهاد التأكسدي والتغيرات الالتهابية في الدماغ الناتجة عن التسمم بهذين المبيدين.
وتسعى الدراسة بذلك إلى الكشف عن إمكانية استخدام البيراسيتام كعامل وقائي ومساعد في حالات التعرض للمبيدات العضوية الفوسفاتية، بما يفتح المجال لاستخدامه مستقبلاً كخيار علاجي مساند في مثل هذه الحالات.
وبعد دفاع الطالب عن رسالته بكل علمية وثقة ومناقشتها من قبل اللجنة قبلت الرسالة.
مبارك للباحث والمشرف وللكلية ولفرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية هذا الانجاز العلمي وكل الموفقية للجنة المناقشة، تأتي هذه المناقشة في إطار تحقيق الهدف الرابع (التعليم الجيد) من أهداف التنمية المستدامة.

مناقشة رسالة ماجستير
مناقشة رسالة ماجستير

مشاركة الخبر